METROPOLITAN.ID - Untuk mengembalikan energi, tubuh membutuhkan asupan yang menyegarkan, seperti es cendol pandan.
Minuman es cendol pandan ini sangat cocok untuk dijadikan sebagai menu buka puasa.
Bagi Anda yang tertarik, kami akan membagikan resep es cendol pandan yang lezat dan menyegarkan.
Baca Juga: Jangan Sampai Ketinggalan, Nih Barang yang Wajib Dibawa Mudik Lebaran 2025
Bahan A (Cendol Pandan):
- 4 sdm tepung tapioka
- 3 sdm tepung beras
- 600 ml air
- Pasta pandan secukupnya
- Air dingin + es batu secukupnya untuk merendam cendol
Bahan Larutan Gula Merah:
- 200 gram gula merah, serut halus
- 100 ml air
- 1 lembar daun pandan
- Sejumput garam
Bahan Santan:
Baca Juga: Kunjungi Lokasi Banjir Cikembar, Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Sukabumi Iwan Ridwan Beri Bantuan
- 130 ml santan kelapa kental
- 250 ml air
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
Dalam panci, masukkan tepung tapioka dan tepung beras. Aduk hingga tercampur rata.
Tuangkan 600 ml air ke dalam campuran tepung, tambahkan pasta pandan secukupnya.
Aduk hingga tidak ada adonan yang menggumpal.
Baca Juga: Polres Bogor Gerebek Kampung Pengoplos Gas Elpiji 3 Kilogram di Cileungsi