Senin, 22 Desember 2025

Tiga Rumah Hanyut Terbawa Arus Sungai Cipakancilan

- Selasa, 6 Juni 2017 | 08:36 WIB

METROPOLITAN - Hujan deras yang mengguyur wilayah Kota Bogor mem­buat tiga rumah warga yang berada di tepi Sungai Cipakancilan, RT 01/05, Kelurahan Bondongan, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor, longsor.

Salah seorang pemilik rumah, Wawan Suwarta (62) mengungkapkan, peristiwa itu terjadi saat dirinya tengah berada di rumah bersama delapan anggota keluarganya sekitar pukul 19:30 WIB. Saat itu terdengar suara gemuruh dari belakang rumahnya.

“Saya dengar suara gemuruh batu jatuh dari belakang. Lalu ada pengumuman dari masjid bahwa air sungai naik. Saya sama keluarga langsung ke­luar,” kata Wawan, Senin (5/6).

Tak lama kemudian, loka­si rumahnya yang berada di tebing setinggi sekitar tujuh meter itu pun ambruk terbawa derasnya aliran Sungai Cipakan­cilan. Selain rumah Wawan, ada juga dua rumah warga lainnya yang rusak tergerus sungai.

“Rumah saya yang paling parah, rusak total tidak ter­sisa. Kalau dua rumah lagi itu rusak bagian belakang dapur saja. Ini kejadian kedua, dulu pernah tapi tidak separah ini,” ungkap Wawan.

Beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Hanya saja Wawan beserta keluarga tidak sempat menyelematkan harta bendanya. Wawan pun berencana mengungsi ke rumah sanak saudaranya yang tak jauh dari lokasi longsor.

“Alhamdulillah semuanya selamat, tapi ya tidak sempat bawa barang-barang. Cuma baju ini saja yang dipakai yang saya bawa. Rencananya saya sekarang mau ngungsi ke saudara,” jelasnya.

Sementara itu, Relawan Sa­rana Komunikasi Timur (Sakti) Kota Bogor Beker Saputra men­gaku pihaknya sudah berkoor­dinasi dengan Badan Penang­gulanggan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bogor dan instansi terkait musibah ini.

“Nanti kita koordinasi den­gan BPBD, Tagana sama in­stansi terkait untuk penanga­nan selanjutnya. Sementara kita lakukan pendataan un­tuk bantuan pakaian terlebih dulu,” singkat Beker.

(fad/ feb/run)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X