Senin, 22 Desember 2025

Harus Ada Es Campur dan Risol

- Kamis, 7 Juni 2018 | 10:36 WIB

-

Di tengah kesibukannya, Badan Penga­was PD Pasar Tohaga Kabupaten Bogor Didi Furqon Firdaus tetap meluangkan waktunya berkumpul bersama keluarga. Momen berbuka ditemani keluarga jadi nilai paling berharga bagi mantan Sekre­taris Dewan Pendidikan Kabupaten Bogor itu. Apalagi ditambah menu favorit minuman manis dingin seperti es campur dan gorengan risol.

Laporan: Yosan Hasan

Sejak kecil, Didi memang ter­biasa berbuka dengan kedua menu itu. Keduanya wajib ter­sedia saat buka puasa tiba. Tak salah jika es campur dan risol ini menjadi menu andalan kelu­arganya. “Saat berbuka puasa, kami sekeluarga tidak mengon­sumsi nasi. Hanya menu wajib yang harus ada. Tapi menunya tidak sama setiap hari. Hari ini kolak, besok asinan Bogor. Kon­sepnya harus ada sirup untuk pemanis,” kata mantan maha­siwa Universitas Muhammadiyah Jakarta itu.

Sebelum azan Magrib berku­mandang, Didi terbiasa mela­kukan tadarusan. Tadarusan ini ia sudah niatkan sejak mengarungi rumah tangga bersama sang istri, Siska Harkenas. Bersyukurnya, ketiga anaknya yakni Andhyka Dewa Firdaus, Cinta Nadia Tasya F dan Dandy Romero Firdaus, saat ini mulai mengikuti jejak orang tuanya. “Saya juga senga­ja menaruh kitab suci Alquran di sudut rumah yang strategis untuk dibaca keluarga. Mem­baca Alquran sangat penting. Terlebih di Bulan Suci Ramadan. Sebulan ini Insya Allah full ta­darusan,” ucapnya saat ditemui di kediamannya, Kampung Pesar, RT 02/01, Desa Sukamulya, Ke­camatan Rumpin, kemarin.

Lelaki yang memiliki hobi tra­veling dan membaca buku ini melanjutkan, Ramadan kali ini juga ia jadikan sebagai wadah introspeksi. Sebab, sebelas bulan kemarin banyak dosa yang te­rasa maupun tidak terasa dila­kukan keluarganya dalam pe­kerjaan maupun berorganisasi. “Saya introspeksi diri melalui ibadah puasa ini, baik salat, ta­darusan, tarawih dan yang pasti berpuasa. Karena tidak ada kebaikan yang sia-sia,” tutur mantan aktivis 1998 itu.

Sementara itu, Siska Harkenas mengaku sudah membiasakan diri menyediakan santapan ber­buka puasa sejak pukul 16:00 WIB. Dibantu anak-anaknya, ia menyediakan serabi, risol, bolu kukus, kolak dan es campur un­tuk berbuka puasa. “Saya juga berharap di bulan suci ini bisa lebih dekat dengan keluarga dan lebih baik lagi,” pungkasnya.

(yos/c/rez/run)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X