Di tengah kesibukannya, Badan Pengawas PD Pasar Tohaga Kabupaten Bogor Didi Furqon Firdaus tetap meluangkan waktunya berkumpul bersama keluarga. Momen berbuka ditemani keluarga jadi nilai paling berharga bagi mantan Sekretaris Dewan Pendidikan Kabupaten Bogor itu. Apalagi ditambah menu favorit minuman manis dingin seperti es campur dan gorengan risol.
Laporan: Yosan Hasan
Sejak kecil, Didi memang terbiasa berbuka dengan kedua menu itu. Keduanya wajib tersedia saat buka puasa tiba. Tak salah jika es campur dan risol ini menjadi menu andalan keluarganya. “Saat berbuka puasa, kami sekeluarga tidak mengonsumsi nasi. Hanya menu wajib yang harus ada. Tapi menunya tidak sama setiap hari. Hari ini kolak, besok asinan Bogor. Konsepnya harus ada sirup untuk pemanis,” kata mantan mahasiwa Universitas Muhammadiyah Jakarta itu.
Sebelum azan Magrib berkumandang, Didi terbiasa melakukan tadarusan. Tadarusan ini ia sudah niatkan sejak mengarungi rumah tangga bersama sang istri, Siska Harkenas. Bersyukurnya, ketiga anaknya yakni Andhyka Dewa Firdaus, Cinta Nadia Tasya F dan Dandy Romero Firdaus, saat ini mulai mengikuti jejak orang tuanya. “Saya juga sengaja menaruh kitab suci Alquran di sudut rumah yang strategis untuk dibaca keluarga. Membaca Alquran sangat penting. Terlebih di Bulan Suci Ramadan. Sebulan ini Insya Allah full tadarusan,” ucapnya saat ditemui di kediamannya, Kampung Pesar, RT 02/01, Desa Sukamulya, Kecamatan Rumpin, kemarin.
Lelaki yang memiliki hobi traveling dan membaca buku ini melanjutkan, Ramadan kali ini juga ia jadikan sebagai wadah introspeksi. Sebab, sebelas bulan kemarin banyak dosa yang terasa maupun tidak terasa dilakukan keluarganya dalam pekerjaan maupun berorganisasi. “Saya introspeksi diri melalui ibadah puasa ini, baik salat, tadarusan, tarawih dan yang pasti berpuasa. Karena tidak ada kebaikan yang sia-sia,” tutur mantan aktivis 1998 itu.
Sementara itu, Siska Harkenas mengaku sudah membiasakan diri menyediakan santapan berbuka puasa sejak pukul 16:00 WIB. Dibantu anak-anaknya, ia menyediakan serabi, risol, bolu kukus, kolak dan es campur untuk berbuka puasa. “Saya juga berharap di bulan suci ini bisa lebih dekat dengan keluarga dan lebih baik lagi,” pungkasnya.
(yos/c/rez/run)