Senin, 22 Desember 2025

Ajak Keluarga Keliling Naik Andong

- Senin, 10 Juni 2019 | 12:03 WIB

Keseharian Presiden Joko Widodo atau Jokowi bersama cucu pertamanya, Jan Ethes, selalu menarik perhatian publik. Tak terkecuali saat mengisi libur Idul Fitri 1440 Hijriah.

JOKOWI dan keluarga memilih Yogyakarta seba­gai tempat mengisi libur lebarannya. Meski datang bersama anggota keluarga yang lain, keakraban Jokowi dengan Jan Ethes selalu menjadi fokus tersendiri bagi publik. Di kota yang kaya tempat wisata itu, Jokowi mengajak Jan Ethes dan putra bungsunya, Kaesang Pangarep, naik andong di Jalan Malioboro, Kamis (6/6) malam. Jokowi naik andong menuju Istana Kepresidenan Gedung Agung usai mem­bawa cucunya menyambangi Mal Malioboro. Di Mal Malio­boro, Yogyakarta, Jokowi menga­jak Jan Ethes bermain dan mem­beli tiga buah mainan. ­

Setelah sekitar 30 menit men­ghabiskan waktu di Mal Malio­boro, tiga andong menjemput Jokowi dan rombongan. Warga Yogyakarta serta wisatawan pun histeris meneriakkan nama Jo­kowi. Mereka berebut menga­badikan gambar dengan gawai saat mengetahui orang nomor satu di Indonesia itu naik andong.

Kusir andong, Tri Wahyono (43), tidak menyangka akan mem­bawa Presiden Jokowi, Jan Ethes dan Kaesang. Ia mengaku di­minta Paspampres menyiapkan andongnya secara tiba-tiba saat mangkal di depan Mal Malio­boro. ”Tadi spontanitas, tidak menyangka mau membawa RI 1. Yang gerogi kusirnya, kalau andongnya tidak,” kata Tri sem­bari terkekeh saat ditemui awak media.

Ia mengaku diminta Paspam­pres untuk tidak banyak menga­jak bicara sang presiden. Tri mengaku hanya menjawab pertanyaan Presiden Jokowi mengenai jumlah andong di Yogyakarta. Ditanya mengenai besaran upah sewa andong yang diberikan Jokowi, Tri mengaku sungkan untuk menjawabnya. ”Tadi dapat kaus dari Pak Jo­kowi sama angpau. (Besaran upah, red) kurang tahu. Rahasia itu, Mas,” kata Tri yang mengena­kan blangkon dan pakaian sur­jan berwarna biru itu.

Momen keseruan naik andong bersama putra bungsu dan cucu pertamanya diabadikan Jokowi di akun Instagram-nya @jokowi. Dalam posting-an itu, ia meny­anjung Kota Yogyakarta yang menawarkan banyak tempat asyik.

“Mau ke mana? Kota ini me­nawarkan banyak tempat yang asyik. Semalam, kami ke Jalan Malioboro, ikon wisata kota ini. Kami ke mal, mencobai beber­apa wahana permainan anak, lalu pulang ke Gedung Agung dengan andong wisata,” tulis Jokowi. Aksi Jokowi momong cucu dan dua anaknya saat jalan-jalan ke mal di kawasan Malio­boro juga menarik perhatian publik. Kehadiran Jokowi dan Jan Ethes tentunya menarik per­hatian pengunjung di pusat per­belanjaan yang berada di pusat Kota Yogyakarta ini. Jokowi sem­pat mengajak Jan Ethes bermain di wahana permainan. Tiga buah mobil-mobilan pun di­beli untuk cucu kesayangannya. (lip/mam/run)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X