bogor-barat

Kades Rudi Haerudi Siap Bantu Si Hitam Manis Dodol Tenjo agar Semakin Laris

Kamis, 25 April 2024 | 16:28 WIB
Kepala Desa Tenjo Rudi Haerudi dan Babinsa Tenjo ikut mengenalkan dodol produksi warganya. (Nasir/Metropolitan )

METROPOLITAN.ID - Bagi sejumlah orang yang pernah berkunjung atau datang ke wilayah Kecamatan Tenjo, Kabupaten Bogor. ada salah satu ciri khas makanan tradisional yang sangat terkenal, yaitu Dodol Tenjo.

Memiliki ciri khas bewarna hitam, dodol Tenjo ini memiliki rasa manis dan tekstur legit ini sangat terkenal di kecamatan tersebut.

Tak aneh, jika dodol Tenjo yang disebut si hitam manis ini selalu jadi bahan buah tangan atau oleh - oleh bagi pendatang yang singgah di sana.

Baca Juga: Underpass Bojonggede cuma Wacana, Pj Bupati Bogor Asmawa Bilang Begini

"Makanan tradisional dodol ini, sudah sangat lama diproduksi dan dijual oleh para pengrajin dan pedagang di Tenjo. Banyak warga yang tergabung dalam UMKM pembuatan dodol tersebut,"' kata Kades Tenjo Rudi Haerudi kepada wartawan Metropolitan.id, Kamis (25/4/2024).

Kades Rudi menjelaskan, saat ini di wilayahnya ada sekitar 30 UMKM yang bergerak di bidang pembuatan dodol.

Hal ini menurutnya tentu sangat baik dan mampu meningkatkan pendapatan bagi warga masyarakat di desanya.

Baca Juga: Xiaomi 15 Series Akan Segera Rilis dengan Menggunakan Telefoto Periskop dengan Prosesor Snapdragon 8 Gen 4

"Potensi usaha kerajinan dodol ini juga sangat baik. Saat ini sudah banyak pula perhatian baik dari kalangan pemodal maupun pemerintah. Salah satunya dari pihak Disperindag Kabupaten Bogor," paparnya.

Rudi memaparkan, sejumlah pembuat dodol di desanya juga sudah mendapat sertifikasi resmi dari instansi terkait. Salah satunya usaha dodol bermerk 'Boga Rasa' yang sudah cukup terkenal.

"Kami tentu terus berusaha membantu agar semua pengusaha dodol Tenjo ini bisa lebih maju dan makin meningkat penghasilannya. Kami mengundang para pemodal yang mau investasi untuk usaha dodol di sini," jelas Rudi.

Baca Juga: Resmi! Kontrak Shin Tae-Yong Diperpanjang Hingga 2027 Oleh PSSI Melalui Erick Thohir

Sementara seorang penjual dodol Tenjo, Nur Halimah (45) mengaku adanya produksi dodol Tenjo telah membantu dirinya dalam usaha penjualan makanan tradisional yang dirintisnya dari nol.

Ia mengaku, penjualan makanan dodol Tenjo cukup ramai, terlebih saat akhir pekan atau hari libur seperti Lebaran. Dalam sehari, ia mengaku bisa menjual sekitar 30 kilogram dodol Tenjo.

Halaman:

Tags

Terkini