Senin, 22 Desember 2025

Haduh,Pembangunan Gedung SMPN 2 Belum Juga Selesai

- Kamis, 19 Januari 2017 | 08:57 WIB

CISARUA - Pembangunan Unit Sekolah Baru (USB) di SMPN 2 Cisarua menjadi sorotan. Pengerjaan fisiknya belum juga rampung, meskipun sudah lewat sebulan dari jadwal kontrak kerja. ”Kalau mengacu jadwal seharusnya selesai 15 Desember 2016. Tapi sampai pertengahan Januari 2017 belum juga kelar,” kata pemerhati pendidikan Imam Sukarya.

Menurut dia, terlambatnya pembangunan USB SMPN 2 Cisarua murni kesalahan CV Nurani Cipta Mandiri selaku pihak ketiga pemenang lelang dan CV Fadel Putra selaku konsultan pengawas. Jika melihat jenis pe­kerjaannya bukan kategori pembangunan berat dan pembangunan ruang kelas ada standar tersendiri.

Selain itu, kondisi tanahnya juga stabil dan tidak mudah longsor. Ini dibuktikan dengan pembangunan sebelumnya di lokasi yang sama, yakni Kantor UPT Pen­didikan Cisarua dan SMAN 1 Cisarua. ”Pemborong semestinya bisa mempre­diksi teknis. Kalau penyedia jasa berala­san kesulitan material, kekurangan te­naga kerja atau terlambat memulai pe­kerjaan, saya rasa itu untuk mencari pembenaran agar mendapat pengam­punan,” tuding tokoh masyarakat Keca­matan Cisarua itu.

Dengan situasi tersebut, sambung dia, CV Nurani Cipta Mandiri bisa dikatakan wan­prestasi. Sehingga harus dievaluasi keikut­sertaannya mengikuti proses lelang yang anggarannya dari APBD Kabupaten Bogor.

”Pemkab Bogor ke depannya harus le­bih selektif. Kalau menunjuk pemborong yang tidak memiliki komitmen kuat, un­tuk apa disertakan dalam proses lelang,” tandasnya.

(ash/b/suf/mg4/py)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

PTPN 1 Regional 2 Pasang 6 Plang di Lahan Ilegal Puncak

Jumat, 13 September 2024 | 18:48 WIB
X