METROPOLITAN - Pemerintah Desa (Pemdes) Lemahguhur memastikan anggaran relokasi bagi puluhan warga penerima bantuan yang tinggal di Kampung Leuwisapi, RT 07/05, Kecamatan Caringin, Kabupaten Bogor, segera dikucurkan.
Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bogor Dede Armansyah mengatakan, alokasi bantuan sosial dalam relokasi korban bencana tersebut akan disalurkan kepada 63 Kepala Keluarga (KK) yang tinggal di lokasi rawan bencana. “Setiap satu KK akan mendapatkan dana bantuan Rp50 juta,” ungkap Dede.
Sebelumnya, BPBD Kabupaten Bogor siap mengucurkan bantuan sosial berupa anggaran relokasi bagi puluhan calon penerima yang tinggal di Kampung Leuwisapi, RT 07/05, Desa Lemahduhur, Kecamatan Caringin. Namun, BPBD masih menunggu kelengkapan administrasi di tingkat masyarakat terkait Rencana Anggaran Biaya (RAB).
Sementara itu, Kepala Desa Lemahduhur Ujang Najmudin mengaku sudah ada pertemuan dengan BPBD Kabupaten Bogor terkait pembahasan penyerahan bantuan bagi para calon penerima. “Saya sudah ke BPBD untuk membahas perihal bantuan yang akan diserahkan, termasuk SK Pokmas maupun RAB-nya,” tuturnya.
Ia juga mengaku pihaknya segera mengeluarkan SK Pokmas bagi calon penerima yang akan diklasifikasikan menjadi tiga kelompok. Pokmas yang terdiri dari para calon penerima tersebut rencananya akan dibentuk pekan depan. “Minggu depan kami akan berkumpul dengan BPD, LPM RT/RW. Pertemuan tersebut juga akan langsung membentuk kelompok untuk para calon penerima bantuan,” bebernya. (nto/c/feb/run)