Senin, 22 Desember 2025

Apa Itu Beras Basmati? Jenis Beras Ini Meraih Penghargaan 'Best Rice In The World'

- Selasa, 16 Januari 2024 | 20:48 WIB
Apa itu Beras Basmati? terdapat juga 7 jenis-jenis yang dibedakan berdasarkan bentuk dan kualitasnya. (Unsplash/Shreyak Singh)
Apa itu Beras Basmati? terdapat juga 7 jenis-jenis yang dibedakan berdasarkan bentuk dan kualitasnya. (Unsplash/Shreyak Singh)

METROPOLITAN.ID - Beras Basmati, jenis beras asli India, meraih penghargaan 'Best Rice In The World' dalam penghargaan akhir tahun untuk tahun 2023-2024 yang diberikan oleh Taste Atlas.

Apa itu Beras Basmati? Nama "Basmati" berasal dari bahasa Sanskerta yang berarti harum dan aromatik.

Beras ini telah menjadi salah satu jenis beras terbaik di dunia selama berabad-abad, dikenal karena aroma dan rasanya yang unik.

Baca Juga: Pesepak Bola Israel Selebrasi Gol Tunjukkan '100 Hari Perang Israel Hamas', Jehezkel Dicopot dari Antalyaspor

Penghargaan ini diberikan karena Beras Basmati India memiliki ciri khas yang dihasilkan dari kondisi tanah dan iklim khusus di mana beras ini ditanam, serta metode budidaya dan pengolahan tradisional.

Beras Basmati diproduksi secara luas di India dan Pakistan, dengan India sebagai produsen dan eksportir terbesar.

Untuk pemahaman lebih mendalam tentang apa itu beras Basmati, terdapat juga jenis-jenis yang dibedakan berdasarkan bentuk dan kualitasnya.

Baca Juga: Xiaomi Luncurkan Seri Redmi Note 13 4G, Harga Lebih Terjangkau dan Ramah di Kantong?

Beberapa jenis Beras Basmati yang populer meliputi:

1. Traditional Basmati Rice: Butiran panjang, rasa lembut, dan tekstur ringan, cocok untuk hidangan seperti biryani dan pilaf.

2. Organic Basmati Rice: Ditanam dengan air sungai murni dan diproduksi sesuai standar pangan organik internasional.

Baca Juga: Korupsi di Indonesia Makin Meresahkan, KPK Tetapkan Sembilan Pejabat Negara sebagai Tersangka pada 2023

3. Brown Basmati Rice: Terbuat dari biji-bijian yang diproses minimal untuk mempertahankan lapisan dedak dan kumannya.

4. Aromatic Basmati Rice: Didiamkan beberapa bulan untuk mengembangkan aroma khasnya.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Artikel Terkait

Terkini

X