METROPOLITAN.ID - Luapan sungai Ciapus menyebabkan dua rumah warga di Kampung Ciherang Gede RT 01/01, Desa Ciherang, Kecamatan Dramaga, Kabupaten mengalami longsor.
Selain Tembok Penahan Tebingan (TPT) sungai longsor, kondisi rumah warga sudah menggantung dibibir sungai Ciapus dan rawan terbawa banjir.
Seketaris Desa Ciherang, Ade Juarsah mengungkapkan wilayah Desa Ciherang dilalui aliran sungai Ciapus, termasuk Kampung Ciherang Gede.
Baca Juga: Buntut Kasus di Purwakarta, Ribuan Balita di Ciseeng Bogor Dapat PIN Polio
Ketika hujan deras, sungai Ciapus kerap meluap dan menyebabkan longsornya tebingan.
Bencana alam longsor yang di akibatkan luapan sungai Ciapus terjadi pada Minggu 19 Maret 2023 lalu, menyebabkan dua rumah warga mengalami longsor sepanjang 12 meter dengan tinggi enam meter
"Beruntung, musibah tersebut tidak menyebabkan korban jiwa hanya bagian tembok rumah warga roboh dan TPT longsor. Kita sudah melaporkan akan adanya bencana alam longsor tersebut ke Kecamatan Dramaga dan BPBD Kabupaten Bogor," ujarnya.
Baca Juga: Gagal Nyalip, Pemotor Tewas Terlindas Truk Tambang di Rumpin Bogor
Ade Juarsah mengungkapkan sepanjang aliran sungai Ciapus merupakan kewenangan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) dan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
Untuk itu, ia berharap bencana alam longsor tersebut bisa cepat ditangani.
Sebab, jika tidak cepat ditangani dikhawatirkan longsor tersebut meluas ke rumah warga yang lain .
Ia juga mengimbau warga yang ada di bantaran sungai untuk berhati-hati mengingat kondisi cuaca.
"Penanganan sementara kita membutuhkan bantuan terpal dan Bronjong agar longsor tidak meluas," tukasnya. (ads/b/ryn)
Artikel Terkait
Jelang Arus Mudik Lebaran 2023, Pemudik dari Terminal Baranangsiang Kota Bogor Diprediksi Meningkat
Anne Ratna Mustika-Atalia Praratya, Dua Perempuan Istimewa Jabar Kompak Sukseskan Pekan Imunisasi Nasional Pol
Berapa THR Lebaran Presiden dan Wakil Presiden? Ini Besaran yang Diterima Jokowi dan Ma'ruf Amin
Nekat Ngaspal, Belasan Angkot Bodong di Kota Bogor Terjaring Patroli Dishub
Gagal Nyalip, Pemotor Tewas Terlindas Truk Tambang di Rumpin Bogor
Buntut Kasus di Purwakarta, Ribuan Balita di Ciseeng Bogor Dapat PIN Polio