METROPOLITAN.ID - Pabrikan Ducati cukup rajin berinovasi di MotoGP, salah satunya adalah penggunaan winglet pada Desmosedici.
Sayangnya, penggunaan winglet ini dilarang pada tahun 2017 karena alasan keamanan para Pembalap MotoGP, meski begitu, pabrikan Borgo Panigale masih bisa mengatasi masalah tersebut.
Setelah winglet dilarang, Ducati mengembangkan fairing aerodinamis, seperti yang ada pada sepeda motor MotoGP masa kini.
Sejak itu, bidang aerodinamika berkembang pesat di balap Grand Prix MotoGP.
Selain itu, Ducati juga mengembangkan inovasi lain seperti spoiler belakang.
Tugas alat tersebut adalah mengarahkan udara ke bagian belakang ban sehingga mengurangi suhu tinggi.
Baca Juga: Bupati Aep Syaepuloh Buka Job Fair di Karawang, Siapkan Lowongan Kerja buat 1.000 Pencaker
Perlahan tapi pasti, Ducati mulai menyaingi keunggulan Honda dengan inovasi-inovasinya.
Maka tak heran jika Andrea Dovizioso mulai mendekati Marc Marquez.
Pembalap andalan Ducati bisa dengan cepat muncul di Desmosedici, Dovizioso dan Marquez bersaing memperebutkan pimpinan klasemen.
Sejauh menyangkut pebalap, MotoGP 2017 menyaksikan sejumlah pergantian tim, Jorge Lorenzo bergabung dengan Tim Pabrikan Ducati.
Sedangkan Maverick Vinales direkrut ke tim pabrikan Yamaha.