Minggu, 21 Desember 2025

Waspada! Potensi Hujan Lebat dan Angin Kencang di Jawa Barat sampai 8 November 2023, BMKG Beri Imbauan Ini

- Kamis, 2 November 2023 | 08:01 WIB
Stasiun Klimatologi Jawa Barat menyebutkan prakiraan cuaca ekstrem untuk satu minggu ke depan sejak 2 November hingga 8 November 2023.  Masyarakat Jawa Barat diminta untuk waspada dan melakukan mitigasi bencana. (BMKG Jawa Barat)
Stasiun Klimatologi Jawa Barat menyebutkan prakiraan cuaca ekstrem untuk satu minggu ke depan sejak 2 November hingga 8 November 2023. Masyarakat Jawa Barat diminta untuk waspada dan melakukan mitigasi bencana. (BMKG Jawa Barat)

METROPOLITAN.ID - Stasiun Klimatologi Jawa Barat menyebutkan prakiraan cuaca ekstrem untuk satu minggu ke depan sejak 2 November hingga 8 November 2023.

Masyarakat Jawa Barat diminta untuk waspada dan melakukan mitigasi bencana.

Kepala Stasiun Klimatologi Jawa Barat, Rakhmat Prasetya dalam sepekan ke depan, diprakirakan masih ada beberapa faktor yang berpengaruh terhadap pembentukan awan dan atau terjadinya hujan di sebagian wilayah Jawa Barat.

Baca Juga: Tangani Kebutuhan Pangan di Kota Bekasi, Raden Gani Muhamad Minta Camat Lurah Sering Turun ke Masyarakat

“Suhu muka laut di sekitar perairan Indonesia relatif hangat yang mengindikasikan potensi penambahan uap air ke wilayah Indonesia termasuk Jawa Barat, labilitas atmosfer lokal secara umum berada pada kategori ringan hingga sedang," kata Rakhmat pada Kamis, 2 November 2023.

"Namun terdapat labilitas pada kategori sedang hingga kuat di sebagian wilayah Jawa Barat bagian Selatan dan Barat yang mengindikasikan potensi pembentukan awan konvektif pada skala lokal,” tambahnya.

Berdasarkan prakiraan kondisi global, regional, lokal, model deterministik dan probabilistik,
diprakirakan potensi hujan dengan intensitas ringan pada skala lokal masih berpotensi terjadi di sebagian wilayah Jawa Barat.

Baca Juga: Ada Soekarno dan Tan Malaka di Perpustakaan Habib Jafar, Koleksi Judul Bukunya Mencapai 14 Ribu

Potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat atau sangat lebat disertai petir atau kilat dan angin kencang yang dapat terjadi pada skala lokal dan durasi relatif singkat di sebagian wilayah Jawa Barat.

Rakhmat memberikan himbauan pada masyarakat secara umum sebagian wilayah Jawa Barat awal musim hujan di Provinsi Jawa Barat (bervariasi) mulai dari dasarian ke II bulan Oktober 2023 hingga Desember 2023, Masyarakat beserta Instansi terkait diharapkan tetap melaksanakan mitigasi dampak kekeringan saat ini.

“Waspada terhadap terjadinya potensi bencana hidrometeorologis (dampak cuaca esktrem) yang biasa terjadi pada periode peralihan musim (pancaroba) seperti hujan lebat hingga sangat lebat dalam skala lokal berdurasi singkat, angin puting beliung, dan hujan es yang dapat mengakibatkan dampak seperti banjir, tanah longsor, pohon tumbang, serta dampak kerusakan lainnya,” ujarnya.

Baca Juga: Recomended! Sinopsis Sweet Home, Drama Korea Netflix Yang Seru Ditonton

“Waspada terhadap terjadinya cuaca ekstrem berupa hujan sedang hingga lebat yang disertai dengan kilat atau petir dan juga angin kencang pada sore hari,"

"Terutama pada hari dimana terjadi pemanasan kuat antara pukul 10.00 WIB hingga 14.00 WIB, biasaya ditandai dengan jenis awan yang berwarna gelap, dan menjulang tinggi seperti kembang kol dan terkadang memiliki landasan pada puncaknya (Awan jenis Cumulonimbus),” tambahnya lagi 

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X