Minggu, 21 Desember 2025

Hadiri Seminar Literasi Digital Bagi Perempuan, Yolla Kusuma Paparkan Tips Hindari KGBO

- Rabu, 13 Desember 2023 | 18:11 WIB
Pj Ketua TP PKK Kota Bekasi Yolla Kusuma (Pemkot Bekasi)
Pj Ketua TP PKK Kota Bekasi Yolla Kusuma (Pemkot Bekasi)

METROPOLITAN.ID - Pj Ketua TP PKK Kota Bekasi Yolla Kusuma Gani bersama pengurus hadir dalam Seminar Literasi Digital Bagi Perempuan di Balai Sudirman, Jakarta, Rabu 13 Desember 2023.

Yolla Kusuma hadir dalam seminar dengan tema “Yuk Lebih Cakap di Ruang Digital” , yang diselenggarakan oleh DWP Kominfo berkolaborasi dengan Organisasi Aksi Solidaritas Era Kabinet Indonesia Maju (OASE Kabinet Indonesia Maju).

Selain Pj Ketua TP PKK Kota Bekasi Yolla Kusuma, turut hadir Menteri Komunikasi dan Informatika Budi Arie Setiadi, Ketua OASE Kabinet Indonesia Maju Ny. Tri Tito Karnavian, Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kemenkominfo Ilma Nugrahani Ismail, Penasehat DWP Kemenkominfo Dina Budi Arie Setiadi.

Baca Juga: Adegan Penting Dalam film Studio Ghibli 'The Boy and the Heron' Karya Hayao Miyazaki

Budie Arie Setiadi mengapresiasi kegiatan seminar seperti ini. Sebab jadi bagian dari edukasi kepada masyarakat terkhusus kaum perempuan untuk menambah wawasan serta menangkal kejahatan seperti pemberitaan hoax dimedia sosial.

“Sangat mengapresiasi, sangat positif, bagian dari edukasi kepada masyarakat terkhusus kaum perempuan untuk menambah wawasan serta menangkal hoax,” kata Budi Arie.

Selain itu, pada perkembangannya di era digital ini, muncul Kekerasan Gender Berbasis Online (KGBO) yang juga masih menempatkan perempuan sebagai pihak yang dirugikan.

Baca Juga: Profil dan Rekam Jejak Suharto, Calon Pj Wali Kota Bogor yang Pernah Jadi Kadishub Era Diani Budiarto

Salah satu penyebab utama terjadinya KGBO adalah tersimpannya data pribadi di Internet, yang dimanfaatkan oleh oknum tidak bertanggung jawab.

Untuk menyikapi kondisi ini sangat penting bagi perempuan untuk menjadi perempuan yang melek literasi digital serta bijak menyikapi segala perkembangan teknologi.

Sementara Pj Ketua TP PKK Kota Bekasi Yolla Kusuma Gani mengatakan perempuan yang cakap bermedia digital dan melek literasi digital dinilai mampu mengetahui, memahami, dan menggunakan perangkat keras maupun perangkat lunak pada saat menggunakan platform digital.

Baca Juga: Sinopsis Film Studio Ghibli 'The Boy and the Heron' yang Disutradarai Hayao Miyazaki

Ia mengatakan Perempuan yang melek digital diharapkan akan lebih cerdas saat beraktivitas di dunia maya, mampu memilah informasi dengan benar, dan bijaksana saat membagikan informasi di medsosnya.

Perlu adanya kesadaran untuk menjaga data pribadi dan rekam jejak digital  karena data pribadi ini adalah tubuh digital kita di dunia maya.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X