METROPOLITAN.ID - Nama putra bungsu Presiden RI Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep, ramai dibicarakan publik.
Sebab, Kaesang Pangarep yang menyatakan siap bertarung menjadi orang nomor satu di Depok, Jawa Barat.
Hal itu pun mendapat respons dari Sekretaris Jenderal DPP PDIP, Hasto Kristiyanto.
Saat ditanya apakah PDIP akan mengusung Kaesang maju di Pilwalkot Depok, Hasto Kristiyanto mengatakan bahwa setiap calon kepala daerah yang bakal diusung PDIP harus mengikuti kaderisasi.
"Ya bagi PDI Perjuangan siapa pun yang akan menjadi calon kepala daerah, termasuk misalnya Mas Kaesang Pangarep dan sebelumnya Mas Gibran, partai menerapkan mekanisme kaderisasi," kata Hasto Kristiyanto, mengutip Suara.com, Sabtu 10 Juni 2023.
Menurut dia, dari kaderisasi tersebut, nantinya akan melewati Sekolah Partai dengan pengajar politisi berpengalaman seperti Tri Rismaharini atau Risma hingga Abdullah Azwar Anas.
Baca Juga: PDI Perjuangan Targetkan 2 Juta Suara untuk Ganjar Pranowo dan 2 Kursi DPR RI dari Bogor
"Jadi melalui sekolah partai, Bu Risma menjadi pengajar sekolah partai, Pak Pramono Anung menjadi pengajar sekolah partai, Pak Anas Menteri PAN-RB, jadi semua dipersiapkan dengan sebaik-baiknya," tutur Hasto Kristiyanto.
Kendati begitu, Hasto mengingatkan, Pilkada belum menjadi skala prioritas dari PDIP. Partai yang diketuai Megawati Soekarnoputri memilih memenangkan Pilpres dan Pileg terlebih dahulu.
"Jadi skala prioritas kita saat ini adalah memenangkan Pileg dan Pilpres, baru bulan November kita berbicara tentang Pilkada. Sekiranya Mas Kaesang Pangarep tertarik ya akan kita ikutkan dalam suatu proses pendidikan dan kaderisasi untuk mempersiapkan calon-calon pemimpin," pungkasnya.
Baca Juga: Bakal Segera Dibongkar dan Jadi Polemik, Ini Sejarah Berdirinya Plaza Bogor
Diketahui, Putra bungsu Presiden Joko Widodo atau Jokowi, Kaesang Pangarep semakin menunjukan keseriusannya untuk terjun ke dunia politik. Kali ini, Kaesang mengaku sudah mendapatkan restu untuk bertarung menjadi orang nomor satu di Depok, Jawa Barat.
Hal tersebut diutarakannya melalui sebuah video yang diunggah melalui kanal YouTube Kaesang Pangarep by GK Hebat.