METROPOLITAN - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bogor akan segera launching Rumah Pintar Pemilu (RPP). Rencananya, RPP yang diberi nama Lawang Pintar Pemilu ini akan di-launching Sabtu (8/4), di Kantor KPU Kota Bogor.
Ketua KPU Kota Bogor Undang Suryatna mengatakan, Lawang Pintar Pemilu akan dilengkapi berbagai informasi seputar kepemiluan. Mulai dari informasi visual, audio, hingga studio audio visual. “Di sana akan ada sejarah kepemiluan, tata cara memilih, sistem informasi Ajip, e- Voting, kaleidoskop, hingga program KPU Kota Bogor. Ada juga studio yang bisa digunakan untuk menonton video seputar pemilu. Persiapan tinggal sebentar lagi dan mudah-mudahan Sabtu ini sudah launching,” kata Undang kepada Metropolitan, kemarin.
Menurut Undang, KPU sengaja memilih nama Lawang Pintar Pemilu karena sangat ikonik untuk Kota Bogor. Banyak tempat yang menggunakan kata lawang seperti Lawang Suryakencana, Lawang Salapan dan lawang lainnya. Selain itu, kata lawang yang berati gerbang diharapkan dapat membuka pengetahuan siapa pun yang datang ke Lawang Pintar Pemilu. “Kami berharap ini bisa menjadi wadah bagi masyarakat untuk mengetahui segala informasi tentang kepemiluan. Dengan begitu, masyarakat tercerahkan dan mendapat informasi yang sesuai,” terangnya.
Secara otomatis, Undang melanjutkan, pemahaman masyarakat tentang kepemiluan mampu meningkatkan partisipasi pemilih, khususnya di kalangan pemilih pemula. Nantinya, ia juga akan mengundang para siswa dari berbagai sekolah di Kota Bogor dari tingkat SD hingga SMA untuk ikut belajar bersama di Lawang Pintar Pemilu. “Selain kuantitas, kami juga ingin meningkatkan kualitas pemilih. Lewat informasi yang mudah diakses kami berharap pemilih menjadi semakin selektif dan objektif dalam menentukan pilihannya. Meskipun ditargetkan untuk pemilih pemula, Lawang Pintar ini bisa diakses seluruh masyarakat,” tandas Undang.
Rencananya, sejumlah tokoh akan datang saat launching. Mulai dari Walikota Bogor, muspida, KPU RI, KPU Provinsi, partai politik dan instansi terkait seperti Disdukcapil dan Disdik serta undangan lainnya.
(fin/b/ram/dit)