METROPOLITAN.id - Ayam Kesrut menjadi salah satu makanan khas Banyuwangi yang dicintai para pecinta pedas.
Hidangan Ayam Kesrut ini cocok disajikan saat hujan karena memiliki cita rasa yang pedas dan berkuah.
Diketahui bahwa Ayam Kesrut ini biasa dinamai oleh warga Banyuwangi dengan nama uyah asem.
Untuk mengenal bagaimana cita rasa serta resep membuat Ayam Kesrut, bisa simak artikel yang telah dirangkum Metropolitan.id di bawah ini.
Baca Juga: Cita Rasa Nasi Langgi, Makanan Khas Jember yang Sudah Ada Sejak Masa Penjajahan
Cita Rasa Ayam Kesrut
Bahan dasar mebuat Ayam Kesrut ini tak lain dan tak bukan adalah ayam, dan lebih bagus menggunakan ayam kampung muda.
Ayam Kesrut dimasak dengan campuran rempah dan disajikan dengan kuah yang pedas gurih.
Sangat cocok dimakan dengan nasi hangat, Ayam Kesrut juga kerap disantap bersama dengan rambak kulit sapi.
Baca Juga: Nggak Mau Berat Badan Naik, Beckham Pilih Tahan Godaan Makanan Khas Lebaran
Jadi makanan khas Banyuwangi, makanan satu ini bisa ditemukan di warung-warung di wilayah Banyuwangi.
Bahkan, hotel berbintang di Banyuwangi banyak yang menyediakan menu Ayam Kesrut untuk para tamunya.
Bahan membuat Ayam Kesrut
- 1 ekor qyam kampung muda
- 15 buah cabai rawit merah
- 2 buah tomat merah
- 3 buah cabai besar
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Belimbing wuluh secukupnya
- 3 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Penyedap rasa sesuai selera
Baca Juga: Mau Cobain Makanan Khas Bali? Coba Kunjungi Tempat Makan Khas Bali yang Ada di Jakarta Ini Yuk