METROPOLITAN.id - Nasi Langgi merupakan makanan khas Jember yang sudah ada sejak masa penjajahan.
Biasanya, Nasi Langgi, makanan khas Jember satu ini menjadi hidangan favorit di Keraton Yogyakarta.
Cita rasa Nasi Langgi yang manis, gurih dan asin memberikan sajian unik untuk makanan khas Jember ini.
Lalu bagaimana asal usul Nasi Langgi serta penyajian makanan khas Jember tersebut? Simak penjelasan di bawah ini.
Baca Juga: Nggak Mau Berat Badan Naik, Beckham Pilih Tahan Godaan Makanan Khas Lebaran
Asal Usul Nama Nasi Langgi
Langgi sendiri merupakan kata yang berasal dari sebuah plesetan yang berarti menjelang pagi.
Pasalnya, Nasi Langgi ini kerap dibuat saat larut malam lalu disajikan menjelang pagi.
Baca Juga: Mau Cobain Makanan Khas Bali? Coba Kunjungi Tempat Makan Khas Bali yang Ada di Jakarta Ini Yuk
Cita rasa Nasi Langgi
Nasi Langgi merupakan nasi putih yang disajikan dengan berbagai lauk pauk beragam rasa dan disajikan di atas daun pisang segar.
Biasanya, lauk yang dipakai untuk teman Nasi Langgi seperti telur dadar, sambal goreng ampela, serundeng, abon.
Sementara itu ada juga lima lauk pilihan untuk Nasi Langgi seperti telur pindang, kentang balado, rendang Jawa, kering tempe hingga abon ayam.
Baca Juga: Sajikan Makanan Khas Daerah, Festival Bekasi Ethnic Food Diserbu Warga dan Artis Ternama