berita-hari-ini

Jalan Dua Desa Dibeton Sepanjang 800 Meter

Sabtu, 18 Februari 2017 | 09:18 WIB

METROPOLITAN - Puluhan warga Muly­asari, RW 03, Desa Karyasari, Kecamatan Leuwiliang, bahu-membahu membangun jalan penghubung dua desa sepanjang 800 meter. Kegiatan itu dilakukan warga guna meningkatkan kembali budaya gotong-royong yang sudah lama memudar.

Sekretaris Desa Karyasari Dedi Sukmedi mengatakan, kerja bakti merupakan salah satu cara meningkatkan kembali semangat warga agar terlibat dalam pembangunan desa. Ia mengaku pemerintah desa senga­ja memprioritaskan jalan desa di Kampung Mulyasari karena sudah lama rusak.

Karena itu saat Dana Desa (DD) cair, langs­ung digunakan untuk mengecor jalan pen­ghubung Desa Karyasari dengan Karacak. “Banyaknya peningkatan jalan diharapkan meningkatkan perekonomian warga,” ujar Dedi kepada Metropolitan.

Menurutnya, hampir 80 persen warga Desa Karyasari berprofesi sebagai petani. Sehingga, infrastruktur jalan yang baik jadi kebutuhan utama untuk membawa hasil panen ke pasar. “Pada 2016 pemdes ber­sama masyarakat mengerjakan betonisasi jalan di Kampung Mulyasari, Kampung Ba­tulawang. Sedangkan pengaspalan di Sin­dangjaya dan Neglasari,” katanya.

Program desa tahun ini, sambungnya, akan difokuskan ke jalan lingkungan dan jalan desa sesuai pengajuan RT dan RW. Ia men­jelaskan, gotong-royong dapat menumbu­hkan rasa memiliki terhadap bangunan yang dikerjakan bersama. “Dengan mengikutser­takan masyarakat dalam pembangunan, maka akan timbul rasa saling menjaga,” bebernya. Ia mengaku akan terus mengajak seluruh warga menghidupkan budaya gotong-royong dan melestarikan tradisi sosial ke­masyarakatan. “Selain budaya, gotong-royong merupakan warisan yang harus tetap dijaga dan dipertahankan,” pung­kasnya.

(ads/c/yok/run)

 

Tags

Terkini