berita-hari-ini

Inilah Macam-Macam Sajian Yang Wajib Saat Perayaan Nyepi

Sabtu, 1 April 2017 | 17:00 WIB

METROPOLITAN - SETIAP agama memiliki hari besar keagamaan, salah satunya yang akan diselenggarakan besok yakni Nyepi, acara keagamaan bagi masyarakat penganut agama Hindu. Kegiatan beribadah dan doa adalah agenda wajib namun disamping itu juga ada beberapa hal yang khas dihadirkan, seperti makanan. Ketika umat Hindu merayakan Nyepi, ada beberapa makanan yang jadi ciri khas dan hampir selalu ada saat Nyepi digelar. Dilansir dari berbagai sumber, berikut beberapa makanan yang tak boleh absen saat perayaan Nyepi. Nasi tepeng Makanan ini populer di Bali khususnya di Gianyar. Olahan nasi ini memiliki cita rasa yang pedas karena dibuat menggunakan berbagai bumbu dan rempah yang dimasak jadi satu. Nasi tepeng disajikan dengan berbagai lauk mulai dari campuran sayuran berupa daun kelor, nangka muda, kacang merah, kacang panjang dan kelapa parut. Cerorot Selain dikenal dengan kue tradisional asal Indonesia, kue cerorot juga jadi suguhan yang wajib hadir saat Nyepi hadir. Kue ini tergolong kue basah dan digemari banyak orang karena rasanya yang manis. Cerorot memiliki bentuk yang unik mengerucut dan terbuat dari lilitan daun kelapa. Jaja apemMakanan yang satu ini populer di Bali sebagai jajanan pasar sekaligus makanan khas yang kerap hadir saat upacara adat di Bali. Makanan ini terbuat dari tepung beras yang difermentasikan dan disajikan bersama tape singkong dan air kelapa. Jaja apem dicetak dan diolah menggunakan daun pisang dengan cara dikukus. SUMBER : pojoksatu

Tags

Terkini