berita-hari-ini

Kurangi Karbohidrat Tunda Menopause

Sabtu, 5 Mei 2018 | 08:18 WIB

-

METROPOLITAN – Banyak yang sudah menerapkan diet rendah karbohidrat atau bahkan memangkas habis karbohidrat dalam menu makanan sehari-hari. Ternyata berdasarkan penelitian, mengurangi asupan karbohidrat bisa mengurangi risiko menopause dini bagi wanita.

Penelitian yang dipublikasikan di Journal of Epidemiology and Community Health, ada sekitar 14.000 orang di Inggris. Pada orang-orang yang selalu makan karbo rata-rata mengalami menopause lima tahun lebih awal dibandingkan orang yang lebih banyak mengonsumsi ikan dan kacang-kacangan. Dalam penelitian ini, lebih dari 900 orang mengalami menopause dini.

"Penelitian ini adalah yang pertama untuk menyelidiki hubungan antara nutrisi individu dan berbagai kelompok makanan dengan usia menopause dalam kelompok besar wanita Inggris," ujar penulis utama, Yashvee Dunneram, dari Fakultas Ilmu dan Gizi Makanan di Universitas Leeds.

Makan ikan berminyak sehat seperti salmon serta makan kacang-kacangan juga ditemukan bisa menunda menopause lebih dari tiga tahun, berkat tingkat antioksidan yang tinggi. Akan tetapi, lonjakan insulin yang dipicu konsumsi karbohidrat olahan, seperti nasi, roti atau pasta, diyakini dapat mempercepat periode wanita dan menopause dini.

Peneliti Prof Janet Cade dari Sekolah Ilmu Pangan dan Nutrisi di Universitas Leeds mengatakan, usia menopause dimulai saat muncul implikasi kesehatan yang serius pada wanita. "Pemahaman yang jelas tentang bagaimana diet memengaruhi awal menopause akan sangat bermanfaat bagi mereka yang mungkin sudah berisiko atau memiliki riwayat keluarga dengan komplikasi tertentu yang berhubungan dengan menopause," ungkapnya.

(de/yok/py)

Tags

Terkini