METROPOLITAN – Lima jalur kereta yang berada di selatan Jawa Barat (Jabar) rencanya bakal diaktifkan kembali pada tahun 2018 ini. Kelima jalur yang akan diaktifkan kembali operasionalnya tersebut menghubungkan Sukabumi, Cianjur, Padalarang, Bandung, dan Garut.
"Biasanya rel kereta api menjadi cost dari Kementerian Perhubungan, tetapi kalau Kemenhub kesulitan mungkin bisa kami lakukan dengan PT KAI," ujar Mentri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Rini Soemarno saat kunjungan di Kawasan Ujunggenteng, Kabupaten Sukabumi, belum lama ini.
Rencana tersebut kata Rini, dalah satu upaya mendukung dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat khususnya di Jawa Barat bagian selatan. Bahkan, hal ini telah mendapatkan atensi khusus dari Presiden Joko Widodo. "Kami berharap kegiatan ekonomi dapat meningkat karena ada kemudahan transportasi. Dan hingga saat ini tidak ada kendala akan usulan tersebut," imbuhnya. Masih kata Rini, langkah itu merupakan investasi yang bisa menguntungkan karena jalur tersebut memiliki potensi ekonomi yang bagus karena mampu mengangkut orang dan barang. "Reaktivasi (pengaktifan kembali) ini memudahkan mengangkut hasil yang diproduksi, apakah itu ikan, sayur-mayur, bunga potong, telur. Dengan memudahkan transportasi maka kemudian diharapkan bisa meningkatkan ekonomi," pungkasnya. (lan/ade/mam)