berita-hari-ini

Sembilan Jaling Dibeton dan Ajak Warga Bangun Drainase

Jumat, 23 Agustus 2019 | 10:02 WIB

METROPOLITAN - Bantuan keuangan dari pemerintah pusat melalui Dana Desa (DD) termin II, 40 persen Ang­garan Pendapatan dan Belanja Ne­gara (APBN) 2019, saat ini tengah diserap Pemerintah Desa (Pemdes) Kemang, Kabupaten Bogor.

Kepala Seksi Ekonomi Pembangunan (Kasi Ekbang) Desa Kemang Rahmat menuturkan, sembilan titik penger­jaan pengecoran jalan lingkungan (jaling) dikerjakan gotong-royong bersama masyarakat desa.

”Empat titik lokasi pengecoran sudah rampung. Antara lain betonisasi jaling Kampung Kemangkiara, RT 03/04, sepanjang 300 meter dengan lebar satu meter,” katanya, kemarin.

Di lokasi selanjutnya yang sudah selesai, sambung Rahmat, betoni­sasi jaling Kampung Kemanggudang, RT 03/10, sepanjang 300, jaling di Kampung Empang, RT 04/03, 400 meter, dan pengecoran jaling Kampung Kemangkiara, RT 05/04, 300 meter.

Adapun betonisasi jaling Kampung Kemanggudang, RT 04/10, dengan beton 850 meter saat ini sedang dalam proses pengerjaan secara manual. ”Sementara betonisasi di Kampung Kemangbatas, RT 05/10, sepanjang 300 dengan lebar 2,5 meter dilaks­anakan dalam waktu dekat ini,” be­bernya.

Pengecoran yang akan dilaksanakan lainnya, tambah Rahmat, yaitu beto­nisasi di Kampung Kemangkiara, RT 01 dan 02 RW 04, sepanjang 300 me­ter. ”Sedangkan pengecoran di Kam­pung Kemangujung, RT 04/01, se­panjang 200 meter, dengan lebar satu meter tengah dilaksanakan,” paparnya.

Rahmat menambahkan, selain be­ton jaling, pemdes bersama masy­arakat desa akan membuat drainase rumah tangga di Kampung Kemang, RT 03/06. ”Sementara pada peng­gunaan DD II pada giat terakhir yaitu pelatihan peningkatan kapasi­tas anggota Satgas Linmas yang nan­ti segera dilaksanakan,” bebernya.

Ia berharap seluruh kegiatan itu terlaksana dengan baik, sukses tanpa ekses. Tak lain untuk kepentingan masyarakat desa. ”Saya berharap se­tiap pembangunan berdampak po­sitif dan memberikan dampak terbaik untuk warga Desa Kemang khususnya,” tandasnya. (yos/c/yok/run)

Tags

Terkini