METROPOLITAN.ID - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bogor mendapat bantuan berupa 50 APD dan 100 hand sanitizer kemasan 250 ml yang akan dipergunakan tenaga medis guna mengurangi penyebaran virus corona. Bantuan tersebut merupakan hasil pengumpulan donasi konsumen Alfamart yang disalurkan melalui Yayasan LAZISMU.
Simbolis penerimaan dilaksanakan di Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor. Diterima langsung Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor drg. Mike Kaltarina, Senin (6/4).
Corporate Communication Alfamart Bogor, Irvan Ganevan menjelaskan, bantuan untuk tenaga medis ini merupakan salah satu hasil donasi konsumen yang dialokasikan untuk bantuan tanggap bencana COVID-19.
"LAZISMU merupakan yayasan penyalur donasi konsumen Alfamart memiliki program bantuan salah satunya pada masa tanggap bencana COVID-19 ini adalah APD dan hand sanitizer untuk instansi kesehatan," jelasnya.
Ia menambahkan, bantuan APD dan hand sanitizer tersebut bisa digunakan petugas medis yang saat ini sangat membutuhkan APD untuk digunakan melawan penyebaran virus. Bantuan tersebut selanjutnya akan disalurkan untuk 101 puskesmas di Kabupaten Bogor melalui Dinas Kesehatan.
drg. Mike Kaltarina, mengungkapkan bantuan yang diterima ini sangat diperlukan petugas medis puskesmas.
"Setiap puskesmas di Kabupaten Bogor berkewajiban melakukan pemeriksaan untuk menentukan status pasien ODP, PDP dan melaksanakan kontak tracing dari pasien PDP yang ada di wilayah kerjanya. Sehingga APD merupakan kebutuhan dasar yang wajib digunakan," terangnya.