Senin, 22 Desember 2025

Makanan Ini Bisa Turunkan Kolesterol

- Sabtu, 7 Januari 2017 | 09:28 WIB

METROPOLITAN - Kolesterol bisa di­kategorikan menjadi dua, yakni koleste­rol baik dan kolesterol jahat. Kolesterol baik atau HDL justru sangat penting pe­ranannya dalam tubuh terutama untuk membantu penyerapan asam lemak esen­sial dan juga memproduksi hormon-hormon seks.

Sedangkan yang wajib dihindari adalah kolesterol jahat atau LDL yang bisa me­nyebabkan penimbunan lemak pada pembuluh darah yang kemudian memicu timbulnya serangan jantung.

Pada dasarnya, kolesterol terdapat se­cara alami di dalam tubuh. Namun tingkat kolesterol yang ada dalam tubuh juga bisa meningkat dengan asupan makanan yang dikonsumsi manusia. Karena itu sa­lah satu kunci untuk mengontrol kadar kolesterol di dalam tubuh adalah dengan membatasi sumber makanan yang kaya kolesterol masuk ke dalam tubuh. Selain itu, banyak mengonsumsi makanan yang bisa membantu menurunkan kadar koles­terol di tubuh juga merupakan solusi.

Berikut beberapa jenis makanan dan minuman yang bisa menurunkan kadar kolesterol Anda, seperti dilansir laman Prevention, beberapa hari lalu.

  1. Gandum.

Jika Anda mencari cara untuk menurun­kan kolesterol, kuncinya mungkin hanya mengubah menu makan pagi Anda. Be­ralih ke sarapan yang mengandung dua porsi oat bisa menurunkan LDL (koleste­rol buruk) sebesar 5,3 persen dalam 6 minggu. Kunci untuk buster kolesterol ini adalah beta-glucan, zat dalam gandum yang menyerap LDL.

  1. Kacang-kacangan.

Jika Anda sedang mencari makanan ringan yang menurunkan kadar koleste­rol, penelitian menunjukkan bahwa Anda harus mengonsumsi kacang. Dalam se­buah penelitian yang diterbitkan Ameri­can Journal of Clinical Nutrition, orang yang mengonsumsi kenari enam hari dalam seminggu selama satu bulan, mampu menurunkan total kolesterol se­besar 5,4 persen dan kolesterol LDL se­besar 9,3 persen. Almond dan kacang mete adalah pilihan baik lainnya.

  1. Teh.

Teh menjadi terkenal karena antioksidan pelawan kanker, mereka juga merupakan pertahanan besar terhadap kadar koles­terol LDL yang tinggi. Menurut penelitian, teh hitam telah terbukti mengurangi lemak darah hingga 10 persen hanya dalam tiga minggu.

  1. Cokelat.

Antioksidan kuat yang terdapat dalam coklat membantu membangun HDL ( kadar kolesterol baik).

Dalam sebuah penelitian 2007 yang di­terbitkan dalam AJCN, partisipan yang diberi coklat bubuk mengalami peningka­tan HDL sebesar 24 persen. Ingatlah untuk memilih jenis coklat gelap atau pahit ka­rena mereka mengandung tiga kali lebih banyak antioksidan yang mencegah plate­let darah dari saling menempel.

  1. Bawang putih.

Bawang putih merupakan makanan yang menurunkan kolesterol dan juga mampu mencegah pembekuan darah, menurun­kan tekanan darah dan melindungi in­feksi. Kini, penelitian menemukan bahwa bawang putih membantu menghentikan plak yang menyumbat arteri pada tahap yang paling awal dengan menjaga par­tikel kolesterol menempel ke dinding arteri.

(jpnn/ram/dit)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X