METROPOLITAN - Kolesterol bisa dikategorikan menjadi dua, yakni kolesterol baik dan kolesterol jahat. Kolesterol baik atau HDL justru sangat penting peranannya dalam tubuh terutama untuk membantu penyerapan asam lemak esensial dan juga memproduksi hormon-hormon seks.
Sedangkan yang wajib dihindari adalah kolesterol jahat atau LDL yang bisa menyebabkan penimbunan lemak pada pembuluh darah yang kemudian memicu timbulnya serangan jantung.
Pada dasarnya, kolesterol terdapat secara alami di dalam tubuh. Namun tingkat kolesterol yang ada dalam tubuh juga bisa meningkat dengan asupan makanan yang dikonsumsi manusia. Karena itu salah satu kunci untuk mengontrol kadar kolesterol di dalam tubuh adalah dengan membatasi sumber makanan yang kaya kolesterol masuk ke dalam tubuh. Selain itu, banyak mengonsumsi makanan yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol di tubuh juga merupakan solusi.
Berikut beberapa jenis makanan dan minuman yang bisa menurunkan kadar kolesterol Anda, seperti dilansir laman Prevention, beberapa hari lalu.
- Gandum.
Jika Anda mencari cara untuk menurunkan kolesterol, kuncinya mungkin hanya mengubah menu makan pagi Anda. Beralih ke sarapan yang mengandung dua porsi oat bisa menurunkan LDL (kolesterol buruk) sebesar 5,3 persen dalam 6 minggu. Kunci untuk buster kolesterol ini adalah beta-glucan, zat dalam gandum yang menyerap LDL.
- Kacang-kacangan.
Jika Anda sedang mencari makanan ringan yang menurunkan kadar kolesterol, penelitian menunjukkan bahwa Anda harus mengonsumsi kacang. Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan American Journal of Clinical Nutrition, orang yang mengonsumsi kenari enam hari dalam seminggu selama satu bulan, mampu menurunkan total kolesterol sebesar 5,4 persen dan kolesterol LDL sebesar 9,3 persen. Almond dan kacang mete adalah pilihan baik lainnya.
- Teh.
Teh menjadi terkenal karena antioksidan pelawan kanker, mereka juga merupakan pertahanan besar terhadap kadar kolesterol LDL yang tinggi. Menurut penelitian, teh hitam telah terbukti mengurangi lemak darah hingga 10 persen hanya dalam tiga minggu.
- Cokelat.
Antioksidan kuat yang terdapat dalam coklat membantu membangun HDL ( kadar kolesterol baik).
Dalam sebuah penelitian 2007 yang diterbitkan dalam AJCN, partisipan yang diberi coklat bubuk mengalami peningkatan HDL sebesar 24 persen. Ingatlah untuk memilih jenis coklat gelap atau pahit karena mereka mengandung tiga kali lebih banyak antioksidan yang mencegah platelet darah dari saling menempel.
- Bawang putih.
Bawang putih merupakan makanan yang menurunkan kolesterol dan juga mampu mencegah pembekuan darah, menurunkan tekanan darah dan melindungi infeksi. Kini, penelitian menemukan bahwa bawang putih membantu menghentikan plak yang menyumbat arteri pada tahap yang paling awal dengan menjaga partikel kolesterol menempel ke dinding arteri.
(jpnn/ram/dit)