Senin, 22 Desember 2025

Kentungan Jadi Ciri Khas Warga

- Jumat, 27 Januari 2017 | 08:26 WIB

METROPOLITAN - Keamanan men­jadi kunci hidup yang nyaman. Untuk mewujudkan itu, warga Desa Situdaun, Kecamatan Tenjolaya, menggelar ron­da setiap hari. Kegiatan ini dilakukan untuk meminimalisasi terjadinya gang­uan kamtibmas di wilayah tersebut.

Ketua Linmas Desa Situdaun Darman mengapresiasi antusias warga yang ingin mengadakan ronda. Selain untuk menjalankan program pemerintah tentang program jaga malam, kegia­tan ini juga menyangkut tingkat ke­nyamanan dan keamanan yang dira­sakan warga. “Lingkungan aman merupakan harapan semua warga,” ujar Darman kepada Metropolitan, kemarin.

Menurutnya, ronda memberi kesem­patan bersosialisasi antarwarga dan mempersempit ruang gerak pelaku kri­minalitas. Ketika ronda, warga selalu menyediakan kentungan. Jika ada se­suatu yang mencurigakan, warga cukup memukul kentungan sebagai penanda. “Walaupun lingkungan sudah aman, ronda harus terus ditingkatkan,” pung­kasnya. (ads/b/yok/mg1/run)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X