Senin, 22 Desember 2025

Daging Ayam Jadi Primadona Di Restoran Fast Food Amerika

- Sabtu, 4 Februari 2017 | 08:00 WIB

METROPOLITAN - Burger dan french fries tak lagi jadi menu andalan resto fast food. Kini industri fast food lebih tertarik menggunakan ayam sebagai menu andalan. Diberitakan Business Insider, lebih dari 100 jaringan restoran terbesar di Amerika Serikat, setengahnya sedang mengembangkan menu ayam. Daging ayam telah menempati urutan No.1 dalam bisnis fast food sebagai makanan yang paling banyak dibeli. Mengalahkan posisi burger dari bulan April tahun lalu. Hampir semua restoran cepat saji kini menyajikan menu ayam goreng ataufried chicken sebagai menu adnalan. Salah satunya restoran Taco Bell,restoran cepat saji ini khusus menyajikan makanan taco khas Meksiko. Namun pada pekan lalu, Taco Bell memperkenalkan menu terbaru 'Naked Chicken Chalupa'.

-
Foto: Getty Images

Menu ini menggunakan ayam goreng untuk pengganti tortila. Taco Bell juga menyediakan menu fried chicken chips di cabang Irvine, California. Restoran cepat saji lainnya juga melakukan inovasi menu ayam. Contohnya McDonald's, restoran cepat saji terbesar di dunia ini baru saja memperkenalkan menu Chicken McGriddle Sandwich untuk sarapan. Disusul dengan restoran cepat saji lainnya seperti Arby's. Hadirnya menu berbahan dasar ayam di restoran cepat saji yang tekenal dengan sajian burger, burrito, dan sandwich, berdasarkan beberapa faktor. Salah satunya faktor ekonomi.

-
Foto: Getty Images

Pada tahun 2016, harga daging ayam jauh lebih murah dibandingkan harga daging sapi. Hal ini membuat ayam diminati oleh produsen industri makanan. Keberhasilan ayam menggeser posisi daging merah. Terbukti dengan permintaan unggas yang terus meningkat. Di akhir 1990 an hingga di awal tahun 2000, ayam goreng atau fried chicken dianggap sebagai salah satu makanan yang kurang sehat. KFC adalah salah satu restoran cepat saji yang menyajikan ayam goreng terbanyak di Amerika saat itu. Namun tidak membantu banyak pada reputasi ayam goreng yang sudah di cap buruk. KFC mengalami kesulitan untuk mempromosikan bahwa produk ayam goreng mereka sehat. Akan tetapi pada tahun 2016, ayam goreng telah bertransformasi menjadi sebuah makanan yang dianggap sebagai makanan berkualitas bahkan sehat.

SUMBER : detikcom

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X