Senin, 22 Desember 2025

Ya Ampun... Jalan Lingkar Selatan Rusak Parah

- Rabu, 8 Februari 2017 | 09:17 WIB

METROPOLITAN – Sejumlah titik di ruas Jalan Pembangunan Rambai, Ci­saat, Kabupaten Sukabumi rusak. Ba­hkan jalanan ambles hingga kedalaman kurang dari sepuluh sentimeter. Pa­dahal, jalan di jalur lingkar selatan itu baru diperbaiki Dinas Binamarga, Pe­merintah Provinsi Jawa Barat, namun kembali berlubang.

Pantauan Metropolitan, kerusakan badan jalan tak hanya dipicu intensi­tas hujan yang cenderung meningkat, tapi juga diperparah dengan banyaknya ratusan truk tronton bermuatan pasir yang melintasi ruas jalan milik Pemprov Jabar. “Kami khawatir jalan rusak mengancam keselamatan saat melin­tas,” kata seorang pengendara, Rian. Apalagi, jalan alternatif menuju se­jumlah wilayah sangat padat dilalui berbagai jenis kendaraan. “Lubang yang menganga tidak terlihat saat air hujan menggenanginya. Sehingga banyak pengendara jatuh saat melin­tasi lubang yang digenangi air hujan,” imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Perhu­bungan, Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo) Kabupaten Suka­bumi Tendy Hendrayana mengatakan, penindakan tegas harus dilakukan secara terpadu. “Sebab, tak hanya melibatkan petugas penertiban dari lingkungan Pemkab Sukabumi, tapi juga personel dari Pemkot Sukabumi, Cianjur hingga Pemprov Jawa Barat,” ujarnya.

Menurut dia, Dishubkominfo sebe­narnya telah berupaya melakukan berbagai upaya pencegahan kerusa­kan ruas jalan. Salah satunya melibat­kan personel dari lembaga terkait lainnya. Pihak terkait telah menertib­kan truk bermuatan pasir dan barang overload. “Kami melakukan penertiban dan tindakan kepada pengemudi yang memuat barang dan pasir melebihi kapasitas,” ujarnya.

(fjr/yan/er/py)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X