Senin, 22 Desember 2025

Ini Alasan Mengapa Konsumsi Biji-Bijian Baik Bagi Tubuh

- Sabtu, 18 Februari 2017 | 09:36 WIB

METROPOLITAN - Jika temuan se­belumnya menyebutkan bahwa pasta dapat membantu menjaga berat badan, kini menurut penelitian konsumsi biji-bijian utuh (whole grain) juga dapat memberikan efek yang sama. Tidak hanya mendapatkan berat badan ideal, makanan ini juga tergolong sehat.

Tufts University melakukan penelitian mengenai konsumsi biji-bijian dan ba­gaimana pengolahannya dalam tubuh. Penelitian ini dilakukan terhadap 81 laki-laki dan perempuan selama delapan minggu.

Sebagian partisipan diminta mengon­sumsi whole grain dan sebagian lagi mengonsumsi refined grain (biji-bijian yang sudah melalui proses pengolahan). Kedua makanan ini disajikan dengan kadar kalori yang sama begitu pula dengan struktur dan jenis makanannya. Dilansir laman Byrdie, hasil penelitian menunjukkan bahwa mereka yang men­gonsumsi whole grain memiliki meta­bolisme tinggi dan berhasil mengurangi 100 kalori setiap hari ketimbang me­reka yang mengonsumsi refined grain.

Hal ini disebabkan kandungan serat tinggi dimiliki whole grain. Meskipun dua kelompok partisipan sama-sama merasa kenyang, namun kandungan serat dalam whole grain memengaruhi penyerapan makanan lain. Dengan kata lain, kehadiran whole grain mem­buat makanan lain lebih mudah di­cerna sehingga metabolisme mening­kat dan kalori yang dibakar lebih banyak. Oleh karena itu, para pene­liti merekomendasikan untuk men­gonsumsi lebih banyak biji-bijian utuh seperti beras merah, beras coklat, gan­dum utuh, quinoa dan biji-bijian utuh lain. Di Amerika, USDA menyarankan untuk mengonsumsi 3 ons whole grain setiap hari. (vin/ram/dit)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X