Senin, 22 Desember 2025

Makan Ikan Bisa Tangkal Efek Buruk Junk Food

- Sabtu, 18 Februari 2017 | 09:39 WIB

METROPOLITAN - Sejumlah ilmuwan mengatakan, mengonsumsi dua porsi ikan seminggu dapat menangkal efek buruk yang diakibatkan dari konsumsi junk food atau makanan cepat saji.

Penelitian baru ini menunjukkan bahwa mengonsumsi ikan seperti ikan kembung atau salmon dua kali seminggu dapat mem­bersihkan masalah serius yang terjadi pada sistem imun tubuh karena obesitas.

Sudah diketahui kalau obesitas dapat merusak sistem imunitas yang menyebab­kan kondisi yang bisa mengancam nyawa seperti diabetes tipe 2, penyakit jantung koroner dan stroke. Pengaruhnya memi­liki kesamaan dengan penyakit yang di­sebabkan penuaan. Dalam sejumlah uji coba, tikus percobaan yang memiliki berat badan berlebih diberikan asam le­mak omega 3 yang terdapat dalam ikan kembung, sarden dan salmon.

Suplemen ini ternyata menurunkan efek merusak dari obesitas. Tim peneliti di Li­verpool, John Moores University menya­rankan para produsen makanan untuk memperkaya produknya dengan asam lemak. ”Diet Mediterania dengan dua por­si ikan seminggu adalah permulaan yang baik. Namun, belum jelas apakah Anda tetap mendapatkan manfaat dari suplemen ini jika masih memiliki berat badan berlebih,” kata penulis penelitian dr Fatima Perez de Heredia seperti dilansir The Sun.

Namun, lanjut de Heredia, kasus ini mungkin terjadi pada beberapa orang. Tapi, bagi sebagian lainnya, mereka harus menurunkan berat badan untuk menda­patkan manfaatnya. Hasil penelitian ini telah dipublikasikan di jurnal Experimen­tal Physiology. (vin/ram/dit)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X