METROPOLITAN - Sebagai salah satu jenis sayuran, pare memiliki berbagai kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh tetapi rasanya yang pahit membuat orang enggan makan. Kaum hawa termasuk penggemar pare yang dominan, ogah makan pare pahit, ikuti tips berikut.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut rangkum tips jitu yang bisa diandalkan saat mengolah pare. Contek tipsnya dan dapatkan olahan pare nikmat tanpa rasa pahit.
Menggunakan garam
Garam jadi bahan utama yang kerap diandalkan untuk menghilangkan rasa pahit pada pare. Cara menggunakannya cukup simple, belah pare menjadi dua bagian, buang biji dan bersihkan lapisan selaput putih yang ada pada bagian dalamnya. Setelah itu iris pare dengan tipis, tambahkan garam secukupnya lalu remas menggunakan tangan sampai pare lemas dan layu. Diamkan selama 15 menit, lalu cuci bersih di bawah air mengalir hingga bersih.
Menggunakan gula pasir
Teknik lain yang dilakukan untuk menghilangkan pahit pada pare bisa memanfaatkan gula pasir. Campur irisan pare dengan gula pasir, remas hingga pare lemas dan mengeluarkan air berbuih. Gula membantu menghilangkan ekstrak pahit dari pare.
Daun jambu biji
Jika di sekitar rumah Anda ada pohon jambu biji, coba petik beberapa lembar untuk menghilangkan rasa pahit pada pare. Remas-remas daun jambu biji kemudian rebus bersama pare selama kurang lebih 5 menit. Angkat dan tiriskan pare, masak bersama bumbu favorit.
Perbanyak bumbu
Memasak pare dengan penggunaan bumbu yang banyak bisa menutupi rasa pahit alami dari pare. Gunakan jumlah bumbu yang lebih banyak dari biasanya agar masakan kaya bumbu dan makin sedap. Tambahkan bahan lain yang memiliki rasa dominan juga misalnya ika teri, ebi atau udang sebagai campuran pada pare.
SUMBER : okezone