METROPOLITAN – Durian memang makanan yang banyak disukai semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Hal itu terlihat saat ’Festival Durian’ yang dihelat di Botani Square, kemarin. Durian dari sejumlah daerah di Indonesia pun didatangkan untuk memuaskan pecinta durian.
Event Organizer Siska Natsya mengatakan, ’Festival Durian’ ini sudah rutin digelar di Bogor. Durian ini didatangkan dari berbagai daerah di Indonesia, seperti Semarang, Bali, Medan dan beberapa kota lain yang mempunyai buah durian yang khas. “Kita mengadakan festival ini jelang Natal dan Tahun Baru. Setiap tahun kita adakan,” ujarnya.
Menurut Siska, festival ini diadakan karena di beberapa daerah durian sedang melimpah, sehingga ada salah Paguyuban Durian dari Bogor dan Semarang yang beranggotakan 12 orang mengadakan festival di Kota Bogor. Sebab, pecinta durian di Kota Hujan ini cukup tinggi.
“Semua yang didatangkan adalah durian pilihan, sehingga orang-orang yang datang ke festival ini pasti mendapat durian terbaik dari berbagai kota tersebut,” terangnya.
Tak hanya itu, Siska juga menghadirkan Sisca Soewitomo, salah satu koki ternama Indonesia. Pengunjung pun bisa mengetahui cara mengolah durian menjadi beberapa jenis makanan, seperti pastel, es cendol dan lainnya. “Di festival ini juga ada delapan olahan durian dan pengunjung bakal mendapat bekal cara mengolah durian dengan baik,” paparnya.
Kisaran harga durian yang ada, menurut Siska, mulai dari Rp50.000 sampai Rp700.000untuk durian montong bali. Ada pula 12 jenis durian yang dapat dipilih pengunjung, seperti Durian Rancamaya, Semarang, Petruk, Montong Bali, Medan dan lainnya.
Tingginya antusias masyarakat dalam mengonsumsi durian, menurut Siska, membuat manajemen Botani Square meminta ’Festival Durian’ diperpanjang. Sebab, awalnya hanya dihelat dari 23 Desember sampai 1 Januari. “Tetapi karena banyak pengunjung, maka akan diperpanjang festivalnya sampai 7 Januari 2018,” ungkapnya. (mam/py)