METROPOLITAN - Mengonsumsi makanan yang kaya gizi menjadi salah satu cara demi menjaga kesehatan otak dan meningkatkan daya ingat. Banyak sekali makanan bergizi yang bisa dikonsumsi. Namun, akan lebih baik bila memprioritaskan beberapa makanan ini. Demi mencegah penurunan kognitif otak dan gangguan kesehatan lainnya yang bisa mempengaruhi otak, coba nikmati 10 makanan ini seperti yang dilansir Women's Weekly berikut:
1. Kacang-kacangan Secangkir kacang-kacangan mengandung 90 persen asupan folat, vitamin yang bertanggung jawab untuk mengatur DNA dan memproduksi neurotransmiter seperti serotin, dopamin, dan norepinephrine, yang mengatur suasana hati. Selain itu, kacang-kacangan juga merupakan sumber magnesium yang dapat merangsang pertumbuhan otak serta mengendalikan gula darah. 2. Alpukat Daging dari buah alpukat kaya akan lemak tak jenuh yang sehat yang membantu menurunkan tekanan darah. Tidak hanya itu, buah dengan kulit berwarna hijau ini juga mendukung fungsi kognitif. 3. Yogurt Mungkin sudah tak heran jika makanan yang difermentasi baik bagi usus. Tapi, mungkin belum banyak yang mengetahui bahwa makanan kaya probiotik ini juga mendukung fungsi otak. Sebenarnya, bakteri dalam usus menghasilkan dua neurotransmiter penting, yakni serotonin dan dopamin. Tapi ingat, tidak semua yogurt dibuat sama. Sebaiknya pilih yogurt yang plain atau bebas gula. 4. Ikan salmon Omega-3 yang terkandung pada ikan salmon membantu merangsang sel-sel otak. Selain itu, salmon juga bisa meningkatkan memori dan fokus sehingga Anda bisa menyerap informasi dengan lebih baik. Hebatnya lagi, salmon juga dapat membantu Anda melawan depresi dan kecemasan. 5. Bayam Makanan favorit tokoh kartun Popeye ini rupanya mengandung vitamin K yang tinggi. Sayuran berdaun hijau gelap tersebut memastikan otak mendapat oksigen dan membantu merangsang selota.(de/yok)