Senin, 22 Desember 2025

Daun Salam dengan Segudang Manfaat

- Sabtu, 31 Maret 2018 | 08:08 WIB

METROPOLITAN-Daun salam selain digunakan sebagai bumbu masak,ternyata juga memiliki banyak man-faat bagi kesehatan. Bumbu Salam sejak dahulu sudah digunakan untuk mengurangi rasa nyeri dan menyem-buhkan penyakit. Sebagian masyara- kat di Indonesia, meyakini bahwa air rebusan daun salam dapat digunakan untuk mengurangi gejala flu, batuk dan pilek.

Dr. Dian mengatakan, daun salam bermanfaat untuk aroma terapi. Bau-nya bisa mengurangi kelelahan, dan bisa membuat tubuh lebih relaks.

”Air rebusan daun salam bisa me-nenangkan sistem syaraf, dan bisa mengurangi gejala flu, batuk, pilek.pengobatan bisa dengan daun salam dengan direbus. Air rebusannya di-minum,” ujarnya.Ia lalu mengungkapkan, cara mem-buat air rebusan daun salam. Diu- tarakannya, sebanyak tiga sampai empat daun salam dimasukkan dalam satu gelas air mendidih. Setelah itu air rebusannya bisa diminum satu sampai dua kali sehari untuk mem-bantu penyembuhan. Bahkan, daun salam juga memiliki khasiat menga-tasi pencernaan, seperti kembung dan gangguan pencernaan. Caranya,selain direbus, daun salam juga bisa dikeringkan kemudian ditumbuk menjadi bubuk.

”Bubuknya dimasukkan dalam kapsul.Kapsulnya bisa dimasukkan ke dalam air menjadi teh,” ucapnya.

(viv/yok)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X