-
METROPOLITAN - Gengs, ngomongin soal menu buka puasa saat Ramadhan, pasti yang ada dalam pikiran kalian cuma gorengan, kue basah, dan minuman manis kayak teh manis dan cendol. Kalo gua secara pribadi bosan dengan menu yang kayak gitu, tapi ya mau gimana lagi, mungkin karena kurangnya pengetahuan lu soal makan berbuka puasa lain.
Tapi, pernah gak dari elu semua kepikiran kalo orang-orang di beberapa negara timur tengah gitu buka puasanya pakek apa ya? Apa cuma makan kurma doang? Atau langsung makan makanan berat kayak nasi kebuli? Nah, dari ada lu pada penasaran nih gua kasih beberapa menu buka puasa atau takjil khas salah satu negara timur tengah, Lebanon.
1. Amar al-Deen
-
Amar al-Deen ini merupakan potongan buah aprikot yang direndam dalam air dan didiamkan beberapa lama. Nah, sari aprikot yang manis itu kemudia dicampur dengan air. Pokoknya cocok dah buat menu buka puasa.
2. Erk Soos
-
Nah, kalo minuman ini adalah campuran dari beberapa tumbuhan khas timur tengah. Erk Soos biasanya diminum sebagai minuman kebugaran gengs. Mungkin kalo di Indonesia jamu kali ya gengs.
3. Stuffed Vegetables ( Ardei umpluţi )
-
Kalo yang ini merupakan menu yang cukup unik gengs. Bahan dasarnya nasi yang sudah diberi bumbu dan daging, dimasukan kedalam sayuran. Sayuran yang dipakai biasanya Tomat, Terong atau Timun. Keknya enak ya gengs.
4. Couscous
-
Ini mungkin makanan beratnya ya gengs. Couscous adalah campuran antara nasi kebuli, daging, ayam dan seafood. Cocok banget buat lu yang doyan buka puasa sama makanan berat.
5. Masgouf
-
Tenyata orang lebanon doyan buka puasa pakek ikan bakar gengs. Masgouf merupakan makanan mewah yang terbuat dari ikan laut atau kepiting yang dibakar dan disajikan dengan irisan lemon. Ntap gengs!
6. Harees
-
Nah, kalo ini merupakan bubur ayam yang asli, bukan bubur nasi dikasih suiran ayam. Harees terbuat dari daging ayam yang dihaluskan bersama gandum dan bawang. Mungkin rasanya kayak bubur bayi rasa ayam kali ya gengs.
7. Kunafa
-
Yang ini nih merupakan kue khas Lebanon. Terbuat dari gandum, keju dan kismis menjadikan Kunafa menu buka puasa favorit orang lebanon.
8. Atayef
-
Yang terakhir adalah Atayef. Kudapan manis berbahan dasar tepung gandum yang di isi oleh selai kacang dan keju ini biasa disajikan dengan gula cair atau madu. Jadi pengen cepet buka puasa.
SUMBER : dagelan.co
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.
Terkini
Minggu, 21 Desember 2025 | 20:20 WIB
Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB
Minggu, 21 Desember 2025 | 14:35 WIB
Minggu, 21 Desember 2025 | 14:00 WIB
Minggu, 21 Desember 2025 | 13:53 WIB
Minggu, 21 Desember 2025 | 13:37 WIB
Minggu, 21 Desember 2025 | 13:31 WIB
Minggu, 21 Desember 2025 | 08:00 WIB
Minggu, 21 Desember 2025 | 07:00 WIB
Minggu, 21 Desember 2025 | 06:15 WIB
Sabtu, 20 Desember 2025 | 17:22 WIB
Sabtu, 20 Desember 2025 | 11:05 WIB
Jumat, 19 Desember 2025 | 20:03 WIB
Jumat, 19 Desember 2025 | 15:28 WIB
Jumat, 19 Desember 2025 | 15:10 WIB
Jumat, 19 Desember 2025 | 14:29 WIB
Jumat, 19 Desember 2025 | 14:21 WIB
Jumat, 19 Desember 2025 | 14:18 WIB
Jumat, 19 Desember 2025 | 13:43 WIB
Jumat, 19 Desember 2025 | 11:48 WIB