Senin, 22 Desember 2025

Sekda Harap Pilgub Jabar Tertib dan Aman

- Rabu, 27 Juni 2018 | 11:36 WIB

-

METROPOLITAN - Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Suka­bumi Iyos Somantri berharap seluruh tahapan pemilihan gubernur Jawa Barat (pilgub Jabar) 2018 terselen­ggara dengan tertib dan aman. Hal itu disampaikan Iyos saat pelepasan petugas pemilihan tibumtranmas pilgub Jabar 2018 di halaman parkir kantor Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Bogor, kemarin. ”Diha­rapkan seluruh tahapan pilgub Jabar 2018 dapat terselenggara dengan tertib dan aman,” kata Iyos.

Menurut Iyos, berdasarkan Undang-Undang Dasar 1945, pemilu meru­pakan wujud keikutsertaan seluruh rakyat dalam penyelenggaraan pemerintahan negara. Di samping itu, pemilu adalah sarana demo­kratis untuk menyampaikan aspi­rasi rakyat dalam membentuk sistem negara yang sah dan berkedaulatan rakyat. Sehingga pemerintahan dan pimpinan yang lahir dari hasil pe­milu merupakan kehendak rakyat serta dijalankan sesuai keinginan rakyat. ”Pilkada adalah bagian dari proses demokrasi yang meru­pakan hak dan kewajiban sebagai warga negara Republik Indonesia. Pada tahun ini, masyarakat Kabu­paten Sukabumi hanya memilih gubernur dan wakil gubernur. Te­tapi perlu adanya jaminan keama­nan agar setiap tahapan pilkada yang sudah diagendakan dapat berjalan sebagaimana mestinya,” jelasnya.

Karena itu, berkenaan dengan kesiapsiagaan Satpol PP dan ang­gota satuan linmas dalam penga­manan pemilihan gubernur dan wakil gubernur Jabar 2018, diha­rapkan seluruh tahapan pilkada serentak di setiap daerah terselen­ggara dengan tertib dan aman, ter­masuk di Kabupaten Sukabumi. (hep/ram/run)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X