Senin, 22 Desember 2025

IKAN KAKAP BISA TANGKAL KANKER

- Sabtu, 22 Desember 2018 | 06:46 WIB

METROPOLITAN – Menteri Kelautan dan Perikanan Indonesia, Susi Pudjiastuti, unjuk kebolehan mengolah kakap, belum lama ini. Susi pun memilih menu kakap pindang gunung yangmerupakan menu khas Pangandaran, Jawa Barat.

Kakap atau snapper adalah salah satu jenis ikan yang kaya kandungannutrisi. Dikutip dari Healthy Eating SFGate, kakapmengandung rendah kalori dan tinggi protein. Kakap juga kaya selenium, vitamin A, potasium dan asam lemak omega 3.

Konsumsi ikan kakap membantu melengkapi kecukupannutrisi setiap hari. Seekor kakap mengandung 99 gram selenium yang setara dengan 70 persen kebutuhan perhari.

Selenium membantu sel darah putih dan kelenjar tiroid berfungsi dengan baik. Selenium juga berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas penyebab kanker. Kandungan lain dalam kakap yang nelayan Indonesia budidayakan sendiri adalah potasium.

Kakap merahmengandung 444 miligram atau 9 persen dari anjuran kebutuhan per hari. Potasium memicu produksi enzim yang digunakan untuk metabolisme energi.

Potasium juga membantu otot jantung dan yang menempel pada tulang untuk bekerja dengan baik. Kadar asam lemak omega 3 dalam kakap setara 0,31 gram dalam 100 gram penyajian.

Jumlah ini bisa diperoleh dengan makan 85 gram udang, lele dan kepiting. Konsumsi rutin asam lemak omega 3 bisa menurunkan risiko gangguan jantung, pengerasan pembuluh darah dan hipertensi. (de/feb/py)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X