Senin, 22 Desember 2025

Ini Manfaat Talas Untuk Kesehatan

- Sabtu, 26 Januari 2019 | 19:00 WIB

JAKARTATalas merupakan salah satu bahan makanan yang populer dikreasikan menjadi aneka olahan. Talas umum ditemukan di daratan Asia. Rasa talas yang agak manis dengan tekstur mirip kentang menjadikan makanan ini cukup digemari. Makanan yang termasuk umbi-umbian itu kini tak cuma disajikan menjadi talas goreng, makanan populer hingga minuman semua bisa menjadi hasil akhir dari kreasi talas. Akan tetapi, apa Moms tahu jika talas memiliki manfaat tak terduga bagi tubuh? Melansir Healthline, ternyata talas merupakan sumber serat yang baik. Tak hanya itu, variasi nutrisi yang dikandung talas baik untuk tubuh dengan berbagai keuntungan yang dapat Moms rasakan menjadi hasilnya. Yuk Moms, simak 6 manfaat talas bagi tubuh.

1. Membantu menurunkan berat

badanTalas merupakan sumber serat yang baik, setiap 132 gram talas mengandung 6,7 gram serat. Jika Moms mengonsumsi talas, maka asupan serat yang tinggi didapatkan oleh tubuh. Serat bermanfaat untuk menurunkan berat badan. Riset menunjukkan orang yang banyak makan serat cenderung lebih langsing dan memiliki lemak lebih rendah. Talas juga mengandung zat pati resisten yang dapat membuat Moms merasa kenyang lebih lama, serta mengontrol tubuh agar tak kelebihan kalori. Dengan rutin konsumsi talas Moms dapat lebih mudah menurunkan berat badan dan memiliki bentuk tubuh ideal yang Moms idamkan.

2.Mengontrol gula darah

Kandungan serat dan zat pati resisten pada talas mampu membantu tubuh kita mengontrol gula darah. Kedua nutrisi itu terbukti dapat mencegah naiknya level gula darah setelah makan. Jika tubuh mengonsumsi serat secara rutin, bahkan tingkat gula darah pada penderita diabetes tipe 2 dapat turun. Zat pati resisten pun memiliki fungsi serupa. Sifat zat ini tidak dapat dicerna manusia membuat konsumsi talas tak akan menyebabkan gula darah meroket. Jadi Moms bisa menjadikan talas alternatif camilan sehat, lo.

3.Mengurangi risiko penyakit jantung

Menjadikan talas bagian dari menu makanan sehari-hari juga menghindarkan Moms dari risiko menderita penyakit jantung. Serat dan zat pati resisten juga mampu menjaga kesehatan jantung. Penelitian telah membuktikan jika konsumsi serat mampu mengurangi risiko penyakit jantung. Sedangkan zat pati resisten dapat menurunkan kolesterol dalam tubuh, yang berdampak pula pada turunnya kemungkinan Moms alami penyakit jantung yang diakibatkan kolesterol berlebih.

4.Mencegah kanker

Talas mengandung zat yang hanya dapat ditemukan pada tanaman, yakni polifenol. Polifenol yang dapat ditemukan dalam talas terutama adalah quercetin. Quercetin memiliki efek mematikan sel kanker, juga memperlambat pertumbuhan beberapa jenis kanker. Selain itu quercetin merupakan antioksidan kuat yang dapat melindungi Moms dari radikal bebas.

5.Baik untuk pencernaan

Padatnya kandungan serat dan zat pati resisten dalam talas memiliki manfaat baik untuk pencernaan lo, Moms. Serat dan zat pati nantinya akan menjadi makanan untuk bakteri baik dalam organ pencernaan Moms. Setelah bakteri baik mengonsumsinya, serat dan zat pati resisten terfermentasi dan menghasilkan asam lemak yang dapat menyehatkan organ pencernaan.

6.Memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh

Talas kaya kandungan serat dan aneka vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Beberapa nutrisi itu seringnya tak tercukupi setiap hari. Maka konsumsi talas membantu Moms mencukupi kebutuhan tersebut. Nutrisi-nutrisi yang terkandung dalam talas selain serat dan zat pati resisten ialah mangan, vitamin B6, vitamin E, vitamin C, potasium, fosfor, dan magnesium.

Sumber: Tribunbogor

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X