METROPOLITAN – Banyak kuliner tradisional khas Bogor yang enak dan banyak dicari orang saat berkunjung ke Kota Hujan. Salah satu kuliner khas yang patut dicicipi adalah Toge Goreng Mang Gebro. Warung ini berlokasi di Jalan Pengadilan Pasar Anyar Bogor dan berpusat di Jalan Dewi Sartika, Kota Bogor.
Meski dikenal dengan nama toge goreng, proses pengolahannya sama sekali tak ada unsur menggoreng, melainkan direbus. Toge goreng adalah sebuah hidangan yang terdiri dari potongan lontong, mi telur kuning, irisan tahu goreng dan toge rebus. Campuran ini kemudian disiram dengan bumbu hangat berbahan dasar tauco dan oncom lalu ditaburi kerupuk. Dengan sensasi rasa manis dan asin yang unik serta kecap manis sebagai tambahan, makin menambah kenikmatan toge goreng tersebut.
Untuk sepiring toge goreng dengan porsi melimpah hanya dipatok Rp8.000. Sebuah harga yang terbilang cukup murah, namun bisa membuat perut kenyang. Makanan khas satu ini masih menjadi salah satu jenis makanan yang digemari dan banyak dicari wisatawan dalam dan luar negeri maupun warga Bogor.
Mang Gebro sendiri merupakan orang yang pertama kali mempopulerkan makanan ini hingga diteruskan anak keturunannya sejak 1967. Nama Gebro memiliki arti “melimpah”. Julukan ini diberikan pelanggan yang merasa Mang Gebro selalu memberikan porsi besar (segebro) tanpa pernah dikurangi, karena banyak pembeli yang antre. Sedangkan nama asli pemiliknya yaitu Sani’un. (ksm/rez/py)