Senin, 22 Desember 2025

Warga Cijujung Olah Sagu secara Turun-temurun

- Selasa, 16 April 2019 | 08:09 WIB

METROPOLITAN - Desa Cijujung, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Bogor, merupakan wilayah perdesaan yang sangat dekat dengan perkotaan. Saat ini penghasilan masyarakat sekitar lebih membidik hasil Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) olahan sagu berbahan dasar singkong. Bahkan usaha tersebut sudah ada sejak puluhan tahun silam dan terus bertahan berkat kualitas yang terus dijaga. Alhasil, predikat UMKM terbaik tingkat nasional pun berhasil diraih dan sukses membawa nama baik Bumi Tegar Beriman. Hal itu diungkapkan Kepala Desa (Kades) Cijujung Sukardi Azis. Menurutnya, dengan kondisi wilayah yang sudah rapat dengan permukiman penduduk, tidak memungkinkan warga memiliki lahan pertanian. Meski begitu, masih banyak warga yang berpenghasilan dari olahan sagu. “Jadi sistemnya digiling dan diolah untuk dikirim ke pabrik tapioka. Alhamdulillah omzetnya cukup besar. Tapi hasil yang didapatkan tergantung cuaca setiap hari. Sebab, hasil gilingan singkong harus dijemur,” paparnya. Saat ini, pusat olahan UMKM produksi sagu beralamat di Kampung Jembatan RW 06. “Saya harap usaha yang dijaga turun- temurun ini terus dikembangkan di tahun - tahun mendatang,” pungkasnya. (yos/b/ els/run)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X