METROPOLITAN - Pemerintah Desa Cijujung, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor, saat ini tengah merealisasikan penyerapan Dana Desa (DD) tahap I, Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2019. Pelaksanaan itu melibatkan masyarakat desa, dengan program Padat Karya Tunai (PKT).
Sekretaris Desa (Sekdes) Cijujung Safei menuturkan, dua lokasi pembangunan Tembok Penahan Tanah (TPT) dan jembatan menjadi skala prioritas pembangunan tahun ini setelah melalui tahapan rapat Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) pada 2018 lalu.
Lokasi tersebut antara lain pembangunan jembatan sepanjang tujuh meter, dengan lebar empat meter dan tinggi tiga meter. ”Lokasi jembatan ini di Kampung Cikaungilir, RT 02/08,” tuturnya kepada Metropolitan, kemarin.
Sementara untuk lokasi kedua yaitu pembangunan TPT sepanjang 280 meter, dengan tinggi satu meter di Kampung Cikaungilir, RW 08. ”Sementara di lokasi terakhir TPT di Kampung Nagrak, RT 01/05, sepanjang 34 meter dan tinggi 15 meter,” paparnya.
Dengan tema Desa Membangun Indonesia, diharapkan seluruh pembangunan yang tengah dikerjakan ini memberi dampak terbaik untuk masyarakat desa. ”Terlebih mempermudah aktivitas warga setiap harinya. TPT yang dibangun itu guna mencegah tanah longsor,” bebernya.
Di sisi lain, Safei juga mengucapkan terima kasih kepada pemerintah pusat dan Pemkab Bogor yang sudah menggelontorkan bantuan keuangan tersebut. ”Alhamdulillah, sehingga pelaksanaan bisa berjalan. Kami juga ucapkan terima kasih kepada masyarakat desa yang ikut andil dalam pelaksanaan pembangunan. Semoga bermanfaat semuanya,” pungkasnya. (yos/c/suf/run)