Senin, 22 Desember 2025

Fraksi PKB: Raperda PUG Harus Akomodasi Program SKPD

- Selasa, 16 Juli 2019 | 14:06 WIB

SUKABUMI- Fraksi PKB DPRD Kabupaten Sukabumi mende­sak agar Rancangan peraturan daerah (Raperda) tentang pengarustamaan gender (PUG) segera dibahas. Ini guna mel­indungi hak perempuan dan membangun kemandirian gender. ”Kami (Fraksi PKB,red) ingin agar raperda ini segera disah­kan sebagai acuan untuk per­cepatan pelembagaan penga­rustamaan gender (PUG),” kata Ketua Fraksi PKB Anwar Sadad saat menyampaikan pandamgan umum fraksi PKB di rapat peripurna DPRD ka­bupaten sukabumi, baru baru ini.

Ia merekomendasikan supaya raperda tersebut diusulkan sebagai salah satu sarana agar PUG di Kabupaten Sukabumi dapat mencapai nilai ideal.

”Raperda ini mengatur se­cara khusus bagaimana PUG harus dilaksanakan dan dia­komodir dalam setiap program kegiatan perangkat daerah dan stakeholder yang ada di Kabu­paten Sukabumi,” jelasnya.

PKB pun merekomendasikan agar raperda ini lebih akomo­datif sebagai respon atas upaya peningkatan. Indeks Pembangunan Gender (IPG) dan indeks pemberdayaan gender (IDG) di masa yang akan da­tang.

”Muatan muatan isi raperda PUG harus lebih optimal men­ekankan bahwa semua sektor pembangunan harus lebih optimal dalam melaksanakan pembangunan responsif gen­der sehingga diharapkan dapat meningkatkan capaian IPG dan IDG,” pintanya. (ade/feb)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X