SUKABUMI- Fraksi PKB DPRD Kabupaten Sukabumi mendesak agar Rancangan peraturan daerah (Raperda) tentang pengarustamaan gender (PUG) segera dibahas. Ini guna melindungi hak perempuan dan membangun kemandirian gender. ”Kami (Fraksi PKB,red) ingin agar raperda ini segera disahkan sebagai acuan untuk percepatan pelembagaan pengarustamaan gender (PUG),” kata Ketua Fraksi PKB Anwar Sadad saat menyampaikan pandamgan umum fraksi PKB di rapat peripurna DPRD kabupaten sukabumi, baru baru ini.
Ia merekomendasikan supaya raperda tersebut diusulkan sebagai salah satu sarana agar PUG di Kabupaten Sukabumi dapat mencapai nilai ideal.
”Raperda ini mengatur secara khusus bagaimana PUG harus dilaksanakan dan diakomodir dalam setiap program kegiatan perangkat daerah dan stakeholder yang ada di Kabupaten Sukabumi,” jelasnya.
PKB pun merekomendasikan agar raperda ini lebih akomodatif sebagai respon atas upaya peningkatan. Indeks Pembangunan Gender (IPG) dan indeks pemberdayaan gender (IDG) di masa yang akan datang.
”Muatan muatan isi raperda PUG harus lebih optimal menekankan bahwa semua sektor pembangunan harus lebih optimal dalam melaksanakan pembangunan responsif gender sehingga diharapkan dapat meningkatkan capaian IPG dan IDG,” pintanya. (ade/feb)