METROPOLITAN - Lontong Balap khas Jawa Timur ini memakai perkedel singkong atau lento sebagai paduannya. Sambal petisnya manis pedas enak. Bahan: 2 buah lontong 25 g tauge ½ buah tahu goreng 1 batang daun seledri/kucai 1 buah jeruk nipis sambal petis Bawang goreng
Lento : 75 g kacang tolo, rebus sampai empuk 30 g singkong parut 3 sdm tepung sagu 3 siung bawang putih 2 siung bawang merah ½ sdt ketumbar ½ sdt garam ¼ sdt lada 30 ml air Minyak untuk menggoreng Kuah : 2 sdm minyak goreng 6 siung bawang merah 3 siung bawang putih 1000 ml air kaldu 1 ruas jahe 2 lembar daun salam 3 sdm kecap manis Cara membuat:
• Lento: • Masukan kacang tolo, tepung sagu, singkong parut, bawang putih, bawang merah, ketumbar, garam, lada dan air ke dalam food processor, campur sampai halus. • Setelah halus, ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat lonjong lalu goreng dalam minyak goreng yang sudah di panaskan sampai matang, angkat dan tiriskan.• Kuah: • Panaskan minyak goreng, tumis jahe, bawang merah dan putih sampai harum, tambahkan air kaldu. • Didihkan bersama daun salam. Bumbui dengan garam, lada dan gula sesuai selera. Kemudian masukkan kecap manis. Aduk rata.• Siapkan mangkuk saji, susun lontong, tauge, tahu dan lento, beri kuah. • Taburi dengan seledri dan bawang goreng. • Sajikan bersama sambal petis dan jeruk nipis. Untuk 4 porsi. (odi/odi)