Senin, 22 Desember 2025

Cara Membuat Tahu Lontong Balap Surabaya

- Kamis, 17 Oktober 2019 | 02:00 WIB

METROPOLITAN - Lontong Balap khas Jawa Timur ini memakai perkedel singkong atau lento sebagai paduannya. Sambal petisnya manis pedas enak. Bahan: 2 buah lontong  25 g tauge  ½ buah tahu goreng  1 batang daun seledri/kucai  1 buah jeruk nipis  sambal petis  Bawang goreng 

Lento :  75 g kacang tolo, rebus sampai empuk  30 g singkong parut  3 sdm tepung sagu  3 siung bawang putih  2 siung bawang merah  ½ sdt ketumbar  ½ sdt garam  ¼ sdt lada  30 ml air  Minyak untuk menggoreng  Kuah :  2 sdm minyak goreng  6 siung bawang merah  3 siung bawang putih  1000 ml air kaldu  1 ruas jahe  2 lembar daun salam  3 sdm kecap manis Cara membuat:

Lento:  Masukan kacang tolo, tepung sagu, singkong parut, bawang putih, bawang merah, ketumbar, garam, lada dan air ke dalam food processor, campur sampai halus. Setelah halus, ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat lonjong lalu goreng dalam minyak goreng yang sudah di panaskan sampai matang, angkat dan tiriskan.Kuah:  Panaskan minyak goreng, tumis jahe, bawang merah dan putih sampai harum, tambahkan air kaldu. Didihkan bersama daun salam. Bumbui dengan garam, lada dan gula sesuai selera. Kemudian masukkan kecap manis. Aduk rata.Siapkan mangkuk saji, susun lontong, tauge, tahu dan lento, beri kuah.  Taburi dengan seledri dan bawang goreng.  Sajikan bersama sambal petis dan jeruk nipis. Untuk 4 porsi. (odi/odi)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X