Senin, 22 Desember 2025

Kondisi Terkini Jalur Puncak Bogor-Cianjur yang Lumpuh Tertutup Longsoran Dampak Gempa

- Selasa, 22 November 2022 | 12:56 WIB
Petugas membersihkan jalan yang menghubungkan Puncak, Bogor dengan Cianjur, yang lumpuh karena tertutup longsor dampak gempa bumi, Selasa (22/11). (Foto:Fadli/Metropolitan)
Petugas membersihkan jalan yang menghubungkan Puncak, Bogor dengan Cianjur, yang lumpuh karena tertutup longsor dampak gempa bumi, Selasa (22/11). (Foto:Fadli/Metropolitan)

METROPOLITAN.id - Gempa bumi yang terjadi di Kabupaten Cianjur menyebabkan longsor di jalan perbatasan Puncak-Bogor, Senin (21/11). Material longsor akibat gempa 5,6 magnitudo itu pun menutup akses jalan di Jalan Raya Cugenang menuju Puncak-Bogor dan sebaliknya. Pantauan Metropolitan.id, petugas sudah dilokasi untuk membersihkan jalan nasional dari material longsor dan pohon yang tumbang. Hal itu dilakukan agar lalu lintas Puncak, Bogor menuju Cipanas dan Cianjur ataupun sebaliknya bisa kembali normal. Terlihat alat berat dan petugas dari gabungan mulai dari BPBD, PUPR, TNI dan kepolisian ada dilokasi. Kondisi terkini jalan tertutup tanah longsoran yang kurang lebih sekitar 500 meter itu terlihat sudah terkeruk. Namun hanya satu jalur dan belum bisa diakses karena masih sterilisasi dan peninjauan tebing longsoran. Hingga saat ini, belum bisa dipastikan kembali dibukanya jalan nasional itu karena tergantung dari Kementerian PUPR. Dikutip dari kompas.com, Juru Bicara Kementerian PUPR Endra S. Atmawidjaja M memastikan bahwa tidak ada ruas jalan yang terputus akibat kerusakan struktur. Namun ruas jalan tertutup pohon yang tumbang dan tanah longsor. "Kita siagakan personil dan alat berat di lokasi Cugenang tersebut untuk antisipasi gempa dan longsoran susulan," tandasnya. (fad/ryn)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Terkini

X