Senin, 22 Desember 2025

Jelang Nataru, Polresta Sukabumi Siagakan Kendaraan Dinas

- Kamis, 8 Desember 2022 | 15:01 WIB
APEL KESIAPAN: Polres Sukabumi Kota menggelar apel kesiapan kendaraan dinas jelang Nataru di eks Terminal Jalan Sudirman, Kecamatan Warudoyong, kemarin.
APEL KESIAPAN: Polres Sukabumi Kota menggelar apel kesiapan kendaraan dinas jelang Nataru di eks Terminal Jalan Sudirman, Kecamatan Warudoyong, kemarin.

METROPOLITAN - Polres Sukabumi Kota menggelar apel kesiapan kendaraan dinas jelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) di eks Terminal Jalan Sudirman, Kecamatan Warudoyong, kemarin. Apel tersebut merupakan salah satu upaya Polres Sukabumi Kota dalam memenuhi setiap pelaksanaan operasi kepolisian jelang Nataru. ”Ini merupakan upaya kami untuk mempersiapkan operasi pengamanan Nataru agar berjalan lancar. Kegiatan ini kami lakukan sebagai pelaksanaan dari Asta siap yang diatur setiap ada kegiatan operasi kepolisian,” ungkap Kapolres Sukabumi Kota, AKBP SY Zainal Abidin, Rabu (7/12). Kegiatan ini, sambung Zainal, diikuti lebih dari 56 kendaraan yang terdiri dari 20 unit mobil patroli Quick Respons, 11 unit sepeda motor, 1 unit mobil INAFIS, 1 unit mobil Kedokteran dan Kesehatan, 12 unit mobil Satlantas dan 11 unit sepeda motor Satlantas. ”Dari hasil pengecekan, Alhamdulillah seluruh kondisi kendaraan baik. Adapun beberapa kekurangan yang perlu diperhatikan terkait kebersihan dan sisanya dinyatakan bahwa kami siap memberikan pelayanan kepada masyarakat yang melaksanakan kegiatan Nataru maupun liburan akhir tahun ini,” ujarnya. Disinggung soal persiapan operasi Lilin Lodaya 2022, Polres Sukabumi Kota terus melaksanakan berbagai kesiapan, baik personel maupun kendaraan dinas sebagai salah satu pendukung tugas operasional. ”Kami telah mempersiapkan hampir dua pertiga perkuatan Polres Sukabumi Kota untuk mendukung operasi ,” paparnya. Zainal menjelaskan, pelaksanaan Operasi Lilin Lodaya merupakan salah satu operasi kemanusiaan yang dilaksanakan secara gabungan oleh Polri, TNI, BPBD maupun instansi terkait lainnya, khususnya dalam menghadapi cuaca yang cukup ekstrem di akhir tahun. ”Kami koordinasi dan komunikasi dengan pihak BPBD, baik di Kota maupun Kabupaten Sukabumi,” jelasnya. Tak hanya itu, Polres juga mempersiapkan sejumlah strategi untuk mencegah kepadatan arus lalu lintas selama operasi Lilin Lodaya berlangsung. Selain mempersiapkan jalur alternatif, pihaknya juga akan mengge lar seluruh personelnya untuk mengantisipasi terjadinya kerawanan lalu lintas. ”Berbagai rencana kami terkait rekayasa arus lalu lintas sudah kami persiapkan, tinggal bagaimana nanti hasil pengecekan terakhir, sehingga pola kegiatan pengamanan terhadap kerawanan lalu lintas tersebut dapat kami atasi saat kegiatan operasi ini berjalan,” bebernya. Terkait jalur alternatif, sambung Zainal, Polres memberdayakan Jalur Lingkar Selatan yang sangat efektif, mulai dari Cibolang sampai Selakaso untuk mengantisipasi dan mengurai kepadatan di wilayah kota. ”Kami siap memberikan pelayanan kepada masyarakat yang akan merayakan Natal dan Tahun Baru, termasuk juga yang akan liburan akhir tahun,” pungkasnya. (ms/ suf/py)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X