Pergantian pucuk pimpinan di kalangan prajurit TNI memang tidak bisa dielakan. Namun menghadapi momen perpisahan adalah hal yang paling berat. Begitulah suasana yang terlihat dalam kegiatan serah terima jabatan (sertijab) Komandan Distrik Militer (Dandim) 0606 Kota Bogor di Hotel Salak The Heritage, kemarin malam (22/2).
Letkol Inf M Albar resmi digantikan Letkol Arm Dodi Suhadiman sebagai Komandan Kodim 0606 Kota Bogor yang baru. Banyak kesan yang ditinggalkan Albar yang kini menjabat sebagai Aspers Kasdam III/Siliwangi.
Waktu satu tahun delapan bulan di kodim, banyak hal positif yang Albar dapat dari jajaran Muspida Kota Bogor. Menurut dia, kunci sukses membangun Kota Bogor adalah komunikasi. “Setiap kegiatan pemkot selalu melibatkan TNI, sehingga kami bisa berkontribusi untuk Kota Bogor,” ujar Albar di sela-sela sertijab.
Dia berharap penggantinya di Kodim 0606/Kota Bogor meneruskan persahabatan yang sudah terjalin. “Karena Kota Bogor unik dengan sejumlah program yang ditetapkan, kota menjadi tertata,” tambahnya.
Sementara, Walikota Bogor Bima Arya mengaku akan merindukan sosok tentara yang suka dangdut tersebut. Suami Yane Ardian itu juga berpesan, dengan mengutip kata-kata Presiden Joko Widodo (Jokowi) terkait demokrasi yang sudah kebablasan.
“Muspida bersama-sama menjaga negara tetap seimbang dan saya bersyukur, muspida di Kota Bogor menjaga proses ini,” ucap Bima.
CEO Radar Bogor Group Hazairin Sitepu yang berkesempatan hadir juga menyampaikan sejumlah kesan kebersamaannya dengan Albar. Menurut Hazairin antara dirinya dan Albar memiliki kesamaan yaitu sama-sama sempat menjadi anak pesantren. “Kita juga sama-sama bergabung di Bogor Sahabat (Bobats), satu perkumpulan yang siapa saja boleh jadi ketua dan ini salah satu alat untuk mengikat warga Kota Bogor,” ujar Hazairin.
Pengganti Dandim 0606/Kota Bogor Letkol Arm Dodi Suhadiman mengaku kagum melihat warga Kota Bogor yang guyub dan penuh kebersamaan. Dia menyatakan siap meneruskan program yang sudah dilakukan Albar. “Tugas saya untuk meneruskan komunikasi yang sudah terjalin baik antara kodim dengan masyarakat Kota Bogor,” tandasnya. Hadir dalam kesempatan tersebut seluruh jajaran Muspida Kota Bogor dan anggota Bobats.
(rub/c/feb/dit)