Di luar kesibukan sebagai pimpinan daerah, Plt Kota Bogor Usmar Hariman tidak lupa menyempatkan diri menghabiskan waktu bersama keluarga tercinta. Terlebih pada momen Ramadan, waktu berbuka bersama istri dan empat anaknya merupakan sesuatu yang ditunggu. Yang paling harus ada saat berbuka, Usmar sangat menyukai minuman manis dingin seperti es jeruk kelapa dan es pala khas Bogor.
Usmar mengatakan, kebiasaan berbukanya dengan keluarga hampir mirip-mirip, yakni hanya berbuka dengan yang manis-manis dulu, kemudian salat Magrib berjamaah, barulah menyantap hidangan makanan berat. “Sore ini (kemarin, red) sama keluarga saja. Lagi pada ingin makan di luar. Kebetulan cari masakan Sunda di Gili-Gili restoran di daerah Baranangsiang, Kecamatan Bogor Timur. Nyari masakan Sunda lah,” katanya kepada Metropolitan, kemarin.
Ia bersama sang istri, Ika Chaerika, mengaku sangat menyukai minuman dingin, terlebih es jeruk kelapa dan es pala khas Bogor. Apalagi disantap saat berbuka, menambah kenikmatan minuman tersebut. Untuk makanan berat, Usmar dan keluarga memang secara variatif memilih menu berbuka. Untuk keempat anaknya, Ikhsan (19), Noverdy (17), Agustika (15) dan Ilham (10) kompak memilih menu ayam bakar dan empal sebagai teman berbuka menyantap nasi.
“Masakan Sunda mah hobi lah. Intinya kalau cari makanan di luar, harus ada tahu, karedok oke, lalapan dan sambal jangan lupa. Selain itu, kurma tuh juga favorit. Anak-anak mah ayam dan empal,” ucapnya.
Ia mengaku sangat menikmati saat-saat bersama keluarga, terlebih saat berbuka puasa Ramadan, baik berbuka di rumah ataupun di luar rumah. Sebab, pada intinya bukan kepada apa yang dimakan, tetapi bagaimana makanan bisa mendekatkan hubungan keluarga setelah seharian melakukan pekerjaan. “Makanya sempatkan makan di luar, jangan lupa salatnya berjamaah tentu lebih utama,” pungkasnya. (ryn/c/feb/run)