METROPOLITAN - Ditangkapnya komedian Nunung Srimulat cukup mengejutkan publik. Pasalnya, tak ada yang menyangka wanita satu itu terjerumus pengaruh narkoba. Bahkan hasil pemeriksaan terbaru, Nunung mengaku sudah mengonsumsi barang haram tersebut sejak 20 tahun silam.
Kepala Subdirektorat 1 Direktorat Reserse dan Narkoba Polda Metro Jaya AKBP Jean Calvijn Simanjuntak mengatakan, sebelum ditangkap, pelawak Nunung kerap diminta berhenti mengonsumsi narkoba oleh suaminya, July Jan Sambiran. Calvijn mengatakan, di antara Nunung dan July, Nunung selalu aktif memesan narkoba jenis sabu dan mengajak suaminya untuk ikut memakainya.
”Yang aktif mengajak suaminya, JJ, adalah NN. Dengan berbagai macam alasan minta ditemani. Kemudian walaupun sudah kami tuangkan juga dalam BAP, tersangka JJ sudah beberapa kali juga menyampaikan kepada NN agar tidak menggunakan narkoba lagi,” kata Calvijn di Polda Metro Jaya, Minggu (21/7).
Calvijn menambahkan, ajakan July kepada Nunung untuk berhenti memakai sabu pun kerap tidak dihiraukan Nunung. Waktu mengonsumsi sabu dilakukan Nunung selalu sebelum beraktivitas pada pagi hari. ”Kerap kali penyampaian JJ itu tidak diindahkan oleh tersangka NN. Artinya, apa yang disampaikan JJ ternyata tidak diindahkan NN dan kerap kali selalu menggunakan sebelum beraktivitas, NN selalu menggunakan pagi hari sebelum beraktivitas,” ujar Calvijn.
Bahkan dari pemeriksaan polisi, Nunung mengaku sudah menggunakan sabu selama 20 tahun. Hal itu didasari pengakuan Nunung dalam pemeriksaan bersama suaminya. ”Pengakuan tersangka NN dan suaminya, JJ, dan sudah dituangkan juga dalam berita acara pemeriksaan, ya diakui awal penggunaan 20 tahun yang lalu,” kata Calvijn.
Calvijn mengatakan, suami Nunung bahkan sudah lebih dulu menggunakan narkoba. Ia menjadi pemakai sejak 24 tahun lalu. ”Dan JJ bahkan lebih, sekitar 24 tahun yang lalu,” ujarnya. (dtk/mam/run)