Senin, 22 Desember 2025

Dari Kuli Panggul Kini Sehari Dapat Cuan Rp20 Juta dari Menjual Bakso Goreng, Jangan Lupakan Orang Tua, Itu Nomor Satu

- Jumat, 12 November 2021 | 10:20 WIB

Merintis usaha dari nol bukanlah perkara mudah. Perlu kerja keras dan ketekunan agar usaha yang dirintisnya berhasil. Seperti yang dilakukan pemuda asal Bandung. Tak kurang Rp20 juta dalam sehari ia kantongi dari usahanya menjual bakso goreng. PEMUDA itu menekuni usaha bakso goreng. Tertulis di papannya, ’Baso Goreng Anuge­rah sejak Tahun 1976’. Bakso goreng itu be­rada di sekitar GOR Pajajaran Bandung. Warungnya pun tidak terlalu besar, hanya di ruko kecil. Meski begitu, sang pemilik justru tampil sederhana. Man­tan kuli panggul itu melon­tarkan tips berbisnis yang baik dan tampak bijak. Bakso goreng salah satu ja­janan yang menggiurkan. Bukan hanya soal kenikmatan­nya, tapi juga penghasilannya. Kisah inspiratif ini begitu co­cok bagi Anda yang tengah mencari ide bisnis atau sedang memulai usaha. Hebatnya lagi, laba kotor atau omzet yang diperoleh dari warung baksonya itu, bisa mencapai Rp20 juta. Tapi ter­gantung hari libur atau bukan. ”Per hari kalau lagi libur, bisa habis 2.000 butir. Kalau hari biasa, 1.000 butir. Kalau orang lain mah kan cari uang teh kan pengin gede sampai malam. Kalau ini mah rezeki sudah ada yang ngatur, jadi cepatlah gitu,” sambungnya. Kini bakso goreng Anugerah termasuk kuliner legendaris di Bandung. Tak sedikit wisa­tawan dari kota lain yang bert­andang ke sana. Seperti bisnis pada umumnya. Sebelum sukses, warung itu pernah mengalami keterpuru­kan. Begitu sepi pembeli, ba­hkan bakso jualannya tersisa. ”Pernah dulu goreng, enggak pernah habis. Perkiraan empat tahun, sudah ramai. Kalau yang kerja di sini ada sekitar empa­tan, yang goreng, yang bagian bungkusin,” ujar Yusuf. Sebelum melangkah jadi pengusaha hebat, ternyata Yusuf pernah mengalami ge­tirnya hidup. Ia dulu bekerja sebagai kuli panggul saat merantau ke Jakarta. ”Waktu di Jakarta, saya dulu kerja di pasar, jadi kuli pang­gul,” imbuhnya. Yusuf membagikan tips mu­jarabnya dalam berbisnis. Ia berpesan untuk para pengu­saha lain supaya tetap seman­gat. ”Bagi pengusaha-pengu­saha lain, harus semangat. Cari uang itu jangan mengeluh. Turutilah seperti ini bakso goreng kita. Terus, cara me­layani konsumen harus ramah, baik dan sopan,” papar Yusuf. Selain itu, menjaga doa se­belum bekerja. Memohon kepada Yang Maha Kuasa, supaya dilancarkan. ”Supaya itu (kunci lancar bisnis) berdoalah. Sebelum bekerja, kita minta ke Allah, ke Sang Pencipta gitu, semo­ga dilancarkan usahanya,” terangnya. Apalagi ada tantangan besar lainnya yang patut diketahui para pengusaha, yakni bersa­bar. Ini salah satu kunci sukses sesuai pengalaman Yusuf. Karena pasti akan ada masanya untuk jatuh-bangun. Apa pun keadaannya, tetap berusaha sabar dan kurangi mengeluh. ”Namanya juga kalau usaha kan ada turun naik, ada ramai ada sepi gitu ya. Jadi suatu saat kita kan nanti juga bakalan ramailah enggak sepi terus. Sabar, jangan mengeluh, sabar. Tantangan usaha mah kurang-kurangnya kalau usaha harus sabar. Harus sabar segala-galanya,” ungkap Yusuf. Selain tips jitu tadi, Yusuf tak lupa mengingatkan para pen­gusaha lain untuk selalu me­nyayangi orang tua. Sediakan penghasilan bisnis untuk orang tua. Ditambah lagi, ingat untuk menyayangi dan mengasihi mereka selagi masih bersama di dunia. Se­belum nantinya menyesal. ”Jangan lupa sama orang tua kita, itu nomor satu. Doa kita, rezeki kita ada di orang tua. Ngasih mereka. Kalau sudah nggak ada orang tua mah ny­esal. Mumpung masih ada orang tua. Kalau nggak ada, meski sudah senang juga mau ngasih ke mana. Paling nga­sihnya doa saja,” pungkasnya. (mer/mam/run)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X