Senin, 27 Maret 2023

Maluku Diguncang Gempa 7,9, Ini Dampak yang Ditimbulkan

- Selasa, 10 Januari 2023 | 10:45 WIB

METROPOLITAN.id- Gempa dengan kekuatan magnitudo  7,9 mengguncang Kabupaten maluku Barat Daya. Peristiwa terjadi pada pukul 00.47 WIB atau 02.47 waktu setempat.

Sejumlah rumah warga mengalami rusak parah.

“Data sementara hingga pukul 08.13 WIB, sebanyak 15 rumah warga Kepulauan Tanimbar mengalami kerusakan, dengan rincian 1 rumah rusak berat, 3 rusak sedang dan sisanya masih dilakukan penilaian tingkat kerusakan,” kata Plt Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari dalam keterangannya, Selasa (10/1).

“Untuk Kabupaten maluku Barat Daya, laporan visual kerusakan rumah warga didapati dari Desa Watwey, Kec. Dawelor Dawera,” sambungnya.

Selain rumah, lanjut Muhari, di Desa Saumlaki juga turut merusakan fasilitas pendidikan berupa SMP Kristen Saumlaki dan SMA Negeri 1 Saumlaki, Tanimbar Selatan.
Sedangkan dampak korban, BPBD setempat menyebutkan satu warga luka-luka.

“Berdasarkan informasi BPBD Kabupaten Kepulauan Tanimbar, guncangan gempa dirasakan kuat oleh warga sekitar 3 hingga 5 detik.

Terjadi kepanikan saat gempa berlangsung sehingga warga keluar rumah,” papar Muhari.

BPBD Kabupaten Kepulauan Tanimbar terus melakukan koordinasi dengan aparat desa dan kecamatan.

Selain itu, BNPB mengimbau warga setempat untuk tetap waspada.

Oleh karena itu, BNPB mengimbau pemerintah daerah dan warga untuk tetap waspada terhadap potensi gempa susulan.

Sebelum kembali ke dalam rumah, warga diminta untuk memastikan kondisi struktur bangunan pascagempa.

Sebab, jatuhnya korban jiwa dapat dipicu bukan karena fenomena gempa, tetapi reruntuhan bangunan yang tidak tahan gempa.

Selain itu, warga diminta untuk tidak mudah terpancing oleh berita palsu atau hoaks yang biasanya tersebar melalui media sosial.

“Pastikan informasi terkini pascagempa dari BMKG, BNPB atau pun BPBD setempat,” pungkas Muhari.  

Editor: Administrator

Tags

Terkini

X