Senin, 22 Desember 2025

Keliling Kampung Berikan Pelayanan Kesehatan Balita Kurang Gizi

- Kamis, 9 Maret 2017 | 08:42 WIB

Seorang ibu rumah tangga (IRT) yang tinggal di Perumnas 2, Desa Parungpan­jang, Kecamatan Parungpanjang, Dessy Suprihartini rela melayani kesehatan gratis bagi warga miskin. Bunda Uun -sapaan akrabnya- selalu penuh semangat menyiapkan bahan makanan, vitamin dan obat-obatan untuk dibagikan kepada warga miskin.

CARA yang dipilihnya cukup unik, yakni dengan berkeliling dari satu kampung ke kampung lainnya. Ibu tiga anak ini pun memberikan layanan kesehatan gratis bagi warga setempat. Untuk mengetahui kesehatan warga, ia mendata dan me­nimbang anak-anak yang mengalami gizi buruk atau kurang gizi. ”Saya dulu waktu kecil pernah kurang gizi. Jadi, apa yang mereka rasakan saya pernah merasakan,” ungkapnya kepada Metropolitan, kemarin.

Sembilan tahun sudah dia aktif berkeliling kampung untuk membantu balita kurang gizi. Awalnya dana operasional kegiatan ini diambil dari kantong sendiri, namun belakangan di­bantu donatur. Kini warga mulai merasakan manfaat yang diberikannya. Mereka mengaku bangga dengan layanan kesehatan yang di­berikan Bunda Uun terhadap warga sekitar.

”Wanita yang tangguh dan bisa dikatakan wonder woman. Saya jarang menemukan perempuan seperti dia. Beliau masuk kampung keluar kampung untuk membantu kesehatan warga, terutama anak-anak kurang gizi,” kata seorang warga, Iwan.

(sir/b/sal/py)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X