BOJONGGEDE – Setiap kali hujan mengguyur Kecamatan Bojonggede, Kabupaten Bogor, banjir tak dapat dihindari. Air dengan ketinggian 60 sentimeter atau seperut orang dewasa selalu melanda kawasan Gang Mujar, RT 04/11, Desa Pabuaran.
Seorang warga Rukoyah mengatakan, segala upaya mengatasi banjir telah dilakukan. Di antaranya meninggikan bangunan rumah dan meninggikan jembatan kendaraan agar sampah yang mengalir tidak terhambat.
”Setiap hujan pasti banjir, sudah nggak tahu lagi apa yang harus dilakukan, ninggiin bangunan rumah sudah, kerja bakti ninggiin jembatan biar sampah ga ada yang nyangkut udah,” ucapnya kepada wartawan, baru-baru ini.
Ia juga sempat mengharapkan bantuan dari pemerintah, seperti mengerahkan petugas untuk melebarkan aliran sungai serta menggali sungai. Sebab, hal itu bisa membantu mengurangi risiko banjir di kawasan Citayam tersebut.
”Saya berharap pemerintah tengok kondisi di sini, biar bisa kerahin petugas untuk lebarin sungai sama digali sungainya biar dalem, soalnya kan sekarang sungainya cetek jadi gampang banjir,” jelasnya.
(inc/sal/py)